「世界の神々」がよくわかる本 ゼウス・アポロンからシヴァ、ギルガメシュまで (PHP文庫)

• PHP研究所

日本に古事記から生まれた八百万の神様がいるように、世界にも神話から生まれた神々が多数存在する。本書は、ギリシア神話に登場する華麗なるオリュンポスの神々からクトゥルー神話に出てくる暗黒の邪神まで、109の神々の横顔を紹介。好色家であるにもかかわらず恐妻家だった最高神ゼウスや、神々の仲間ながら最終的に神々と対立したロキなど、意外なエピソード満載の一冊。

• 日本に古事記から生まれた八百万の神様がいるように、世界にも神話の世界から生まれた神々が多数存在する。
    ギリシァ神話には華麗なるオリュンポスの12神とその血族たちが、ケルト神話にはヴァイキングたちに信仰された勇猛な神々たちが、クトゥルー神話には怪奇小説家ラヴクラフトの生み出した暗黒の邪神が、それぞれ独自の世界観を持ちながら世界中の人々に親しまれている。
    本書はギリシァ・北欧・クトゥルーに加え、ケルト・インド・メソポタミア・エジプト神話に登場する109の神々の横顔を紹介したものである。
    好色家であるにもかかわらず恐妻家だった最高神ゼウスや、神々の仲間ながら最終的に神々と対立したロキ、創造神の地位をブラフマーから奪い取った多重人格神シヴァなど、どのような神々がいて、どのような活躍をしたかが手軽にわかるようになっている。現代的で斬新なイラストも満載の、世界神話の手引書になる一冊

• この本には、
    残念ながら、
    本当の神が、
    載っていません。
    それは、
    「人」
    です。

• 神話学、としてではなくあくまでファイナルファンタジーや女神転生など、ゲームの知識の肉付けとして有用。とはいえこの手の本でクトゥルー神話もフォローしているのは珍しいので◎。

• 第79回アワヒニビブリオバトル「24時間耐久ビブリオバトル@オンライン」第19ゲームで紹介された本です。オンライン開催。チャンプ本。
    2021.09.19

• 「世界の神々」がよくわかる本
     ゼウス、アポロンからシヴァ、ギルガメシュまで

PHP文庫 そ-4-7.

2005年12月19日

監修者:東ゆみこ(ひがし ゆみこ)
    著者:造事務所(ぞうじむじょ)
    発行所:PHP研究所

4-569-66551-9 c0139\648E.

• 20210419読了

• 2020/12/29 読了

• 良く分かりませんでした。

エジプトの神様のところはなんとなくいけたかな。

分かったことは、神様は何でもありってこと。

神話に興味がある人はどうぞ。

• まとまり感がイマイチ。よくわからなかった。書かれている神の物語でも探してみるかな。

• 世界の神々の名前が、説明とともに載っています。
    ギリシャ、北欧、エジプト辺りは対応できましたが
    メソポタミアとクトゥールはさっぱり。
    そもそもクトゥールは一体どこですか? ですし。

ものすごく簡略化された物語を読んでいる感じです。
    面白かったは面白かったのですが、読めば読むほど
    神様ってものすごく自由奔放だな~と認識できます。