小部隊指揮官バイブル いかに部下を統率し、目標を達成するか? (PHP文庫 つ 5-18)

• PHP研究所

• 小部隊の指揮官が頭に叩き込んでおくべき事項。著者が戦場を生き延びてきた経験に根ざしているところに説得力がある。書いてあることは合理的で、実戦的かつ簡潔にまとまっている。身を守る技術として覚えておいた方が良いことは多い。何より有事を常に想定して備えるという心構えこそが、未然に敵の侮りを防ぎ、平和を続けるためには必要なことだろう。そういう意味では、十分な武器が得られない状況でどうすればよいかについても知りたいところである。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    最前線というギリギリの状況下で、目標達成のためチームを率いて全ての能力を発揮する存在―それが“小部隊指揮官”だ。本書は、世界各地で実戦を重ねてきた著者が、自らの経験をもとに第一線の指揮官に不可欠な知識と技術をレクチャーする。「指揮官自身の戦闘行動」「兵力の出し入れ」「軌道修正は躊躇するな」など、戦場における究極のリーダーシップとは何かを学べる好著。

• サブタイトルが「いかに部下を統率し、目標を達成するか?」だったので、もしかして仕事に役立つかと思って購入してみたが、中身はもっと実戦的な戦場での過ごし方であった。

作家、軍事研究家

「2017年 『世界全戦争史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柘植久慶の作品