ポポくんのミックスジュース 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

かばのポポの家に、オレンジ村のおじいちゃんから、たくさんのオレンジが届きました。ポポが、友達におすそ分けに行くと、みんなはお礼に色々な果物を持ってきてくれました。▼そこで、ポポたちはみんなの果物でミックスジュースを作ることにしたのです。オレンジとリンゴをミキサーにいれて「スイッチオン!」……ふたつの味がいっぺんに楽しめました。そして、メロンやスイカ、チョコレートやミルクを持ってくると、何通りものミックスジュースを作ってみたのです。▼マンゴーとオレンジで、甘くてとろーり! イチゴとアイスクリームで、イチゴアイスジュース!▼最後に、全部のジュースをまぜてみると……、ほっぺがきゅーっとなるほど美味しい、世界一のミックスジュースができあがったのです! 街のみんなに美味しいミックスジュースをプレゼントするため、ポポたちは……!?▼みんなで作る楽しさ、できあがる喜びを感じられる心温まる絵本です。

• ポポくんシリーズの一作目。カラフルで可愛らしい絵柄、果物や野菜、食材を組み合わせて作るさまざまなジュース、その美味しそうな色使い。何度読んでも楽しく子供の想像を膨らましてくれる絵本です。このシリーズは、どの作品も物を作り出す創造力を豊かにしてくれる内容ですが、最初のミックスジュースがもっとも子供にも受けが良いと思います。

• 2歳11ヶ月息子

美味しくないジュースが出てくるのが面白かったらしい。うぇーって顔してるねーと笑っていた。そこまで強調されている場面でもないので、そこ?!というところまで見ているんだなーと。

• 図書館でみかけて借り。

京阪電車を待ちながら飲んだジューサーバーのジュースを思い出す母であった。
    6歳児Wはひたすらに楽しんでいた模様。

• 子供がハマった絵本!
    どんな味になるのかな〜とか夢のミックスジュースの味を想像して楽しんでいるようです。

• 5歳の子供と読んでみました
    フルーツの味が混ざってどんな味になるのか想像するのが楽しいみたいです
    子供って色んなもの混ぜるのが好きですよね
    登場するみんながやさしくて幸せな気持ちになる絵本です

• ポポくんのシリーズはみんな優しくて、穏やかな世界なので読んでいて安心する。

• まあまあ

• ポポくんシリーズはかわいくて愉快で好きです

• ものすごくお気に入り。果物好きの娘はどのページも大好き。

• いろんなミックスジュースがあったけど、不思議な組み合わせも…
    実際どうなるのか実験したくなった。笑
    絵がかわいくて、くだもののくにへいく夢を見たり、ジュースの雨を降らせたり、瓶に入れてお手紙送ったり、最初から最後までメルヘンチックで楽しく読めた(*^^*)
    4歳娘、想像が広がっていた♪

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品