[新装版]成功への情熱

• PHP研究所

• 当たり前のことを、書いているだけ。
    それは釈迦の姿勢と同じ。
    そこがいい。

• あまりに真っ当にストレートなため、この歳で読むと、正直気恥ずかしい感覚あり。 あまりに「猛禽文化」が染みこんでしまったからなんだろうか。

• 読んで体が熱くなりました

• 成功するには情熱が必要。
    鍵は、自分自身から始める、自分自身が責任をもつ、ということと、潜在意識、全身全霊を仕事に傾けるということ。
    学部は違うが大学の同窓として敬愛する。

• 経営者として成功するような人が凡人であるはずがなく。稲盛氏がこの本に書かれているような美徳だけでできているとは思わないけれど、でも少なくともこれだけの美徳は持ち合わせているのだろうと思う。常時これらの美徳だけで生きているわけではないとしても、こういう発想をもてること自体がすごい。■ただ、具体的事例や背景もなく延々と美辞麗句を並びたてられても、だんだんと宗教臭く感じられてあまり心に響かない。あと、やはり自画自賛に感じられ、実際に京セラの社員たちは、稲盛氏が思っているように感じているのだろうかと疑問に思う。

• わたしのバイブルその①です。

•  京セラ・稲盛さんの本。米・AVX社を買収した際に行った、自身の経営哲学に関する勉強会をまとめたものです。

とくに目新しいことがふんだんに盛り込まれているわけでもなかった。アタリマエと思えることが多い。でもそれって、学生だからこその(視野の狭い)考え方で、大企業であることや経営するということを考えると置いてかれちゃう考えなのかもねー。みんなが幸せならそれでいいじゃん、っていうのを実践し続けるのは難しいですな。

稲盛さんの言うことは、たしかに理想論なんだと思います。だけれども、この理想論でもって戦い抜いているっていうのがスゴイじゃない!?

【目次】
    序文
    Ⅰ 人生で成功するには-HOW TO SUCCEED IN LIFE-
     成功のための方程式
     能力
     熱意
     考え方
    Ⅱ ビジネスで成功するには-HOW TO SUCCEED IN BUSINESS-
     情熱-PASSION-
     利益-PROFIT-
     願望-AMBITION-
     誠実さ-SINCERITY-
     真の強さ-STRENGTH-
     創意工夫-INNOVATION-
     積極思考-OPTIMISM-
     決してあきらめない-NEVER GIVE UP-
    出版に際して ― PHP研究所

稲盛和夫の作品