マザー・テレサ (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ)

• PHP研究所

• 私達はこの世界の中に何を役目と果たすのか。 私達は素直に、感謝も謙虚さも善の意識すら必要なく、ただただ愛を喜びをともに実行することが出来るだろうか。

• 三葛館一般 198.22||KA

マザー・テレサの伝記も著した著者が、マザーの人となりを、それぞれのエピソード毎に見開き2ページにイラストや図表とともにまとめた本書。
    手にとって読みやすく、聖人マザー・テレサについて理解するための良書です。

和医大図書館ではココ→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58045

• マザー・テレサが大切にしたことば、マザー・テレサとはどんな人?インドでのマザー・テレサ、マザー・テレサが出会った人たち、エピソードに見るマザー・テレサ、世界の中のマザー・テレサと図解も加え、とても分かりやすそうです。

• マザーテレサの生涯やエピソードをダイジェストで簡単に紹介している。
    彼女の活動の根底はキリスト教の信仰にあるが、それを他者に強要してはいない。キリスト教の真なる教え、“愛“について生涯かけて実践した結果が彼女の功績なのだと思う。この“愛”は全ての人を救うものであり、今の先進国に欠けているものだと読み取れた。

自分の仕事の現場では、日々彼女が実践したような人と人との交わり、愛や携わりの営みが展開されていると感じて嬉しくなった。

また、彼女の生き方についても、信念や使命、継続、等の見習うべきことが多く尊敬した。自分の生き方を見直させていただくものだった。

人物に関する本をちゃんと読んだことははじめてだった。この他にも読んでみたい。

• 「どのくらい愛を込めるか」
    「神から与えられた仕事を実行しただけ」
    「豊かさとは与えること。相手と少しでも喜びを分かち合うこと」
    「主よ、私の手と足と口と心をお遣い下さい」

• 小学校の時にマザー・テレサの伝記を読んだのですが、内容については憶えていませんでした(*_*)なので、読んでみようと思ったのがきっかけです。
    「お金がすべては間違えた考えです。」という言葉に共感しました。

作家

「2022年 『いのちを拝む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神渡良平の作品