「超」効率HACKS!

• PHP研究所

• チーム・プロジェクトで働く人向けの内容が多い。
    100ページ足らずなので、ツルっと読める。

時間の半分は自分に投資する。
    仕事:50%、新しい経験:25%、自分の好きなこと:25%

• アロマ。付箋をはる。などしてみようと思う。

• 当たり前の事を色々書いてくれているので、社会人1年目にこの本を読んでいればよかったかも。

• 読んでないHACKSシリーズだと思ったら、今まで出た本のまとめ本だった。

•  最近、この「HACKS」シリーズにはまっている。そこで、どうせはまるなら徹底的にはまってみようと思い、この本も読んだ。
     内容は他の「IDEA」や[PLANNING」などの内容とかぶるものが多い。しかし、この本はそれをよりビジュアルに表現している。見開き2ページで1つのHACKを紹介しており、とても分かりやすい。
     授業へのヒントもいくつかもらった。ラッキー!

• ■印象
    使えるアイデア・考え方があれば使えるかな~!

①5分でできる仕事はその場で片付ける。
    ・うっかり忘れが少なくなる。
    ・頭の中がクリアになる。
    ・直ぐやれば、評価も上がる。

②思った事は直ぐに、連絡する。その場でやる。
    →担当もたくさんあり、色々な事を考えなければ
    ならないため、気付いたら直ぐにメールないし、電話で伝える!

③迷ったら、悩んだらとにかく他人に話す。
    K上さん、O林さん
    俺には、相談できる先輩がたくさんいる!
    他の人に話して、頭の中を整理する。

④ミシュランガイドをつくる!
    ex.恵比寿のカフェ等

⑤立ち話程度で、話せるように整理しておく。
    上司は忙しい、ちょっとした時間等で、話す!

• ネットで入手出来る情報ばかりですが、分かりやすく書いてあります。

• 効率の良い人は無意識でこういうことをやってるんだろうなと思いました。
    簡単なことは先にやるは実践したいです。

• HACKS系に興味があったので、購入して読みました。
    内容としては、これまでのHACKSの良いトコ取り的な本。

初めて読む方にはとても良いと思いますし、
    HACKS系読んだ人にも復習として活用できると思います。

携帯でメモを取るなんかは、
    私も実践していて効果を得ています。

他にも色々分かりやすく、
    しかも絵つきで書いてるのでお勧めです。

• ・いつも使う情報を辞書化する。雑誌の縮小コピーを手帳に張り付ける
    ・黄色いノートは集中力のアップにつながる
    ・アイマスクで昼寝
    ・思いつきや読みたい本は携帯電話にメモる

(はらじり・じゅんいち)
マーケティング・プランナー。1972年生まれ。大手広告代理店でブランドマーケティングのプランニングを7年間行う。大手レコード会社でアーティストや映画のマーケティング・宣伝プランニングを担当。現在、株式会社ブルームコンセプト取締役。主な著書に『IDEA HACKS!』(小山龍介氏との共著)、『READING HACKS!』『PLANNING HACKS!』(以上、東洋経済新報社)など。
ブログ:http://d.hatena.ne.jp/Juichi_Harajiri/

「2011年 『アイデアを形にして伝える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原尻淳一の作品

デールカーネギ...
小山 龍介
ジェームス W....
小山 龍介
ロバート キヨサ...