実践! セールストークの鍛え方 (PHPビジネス新書 89)

• PHP研究所

セールスとは、口先でうまいことをいって買わせることではない。申し訳ないけれども買っていただく、ということでもない。健全な職業観を持ち、お客様とGive&Be Givenの関係を築くこと。そして、お客様に貢献し自己成長すること。これが成果をあげるセールスである。トップセールスからトップセールス育成のプロへと転じた著者が、本当に成功するトークの鍛え方を解説。

• すごく感銘を受けた。営業を学んでいく上で奥の深さを楽しめるようになると思う。

• スキルにおいて、管理や準備の仕方で参考になる点もあったが、お客様に接する上でのマインド面のアドバイスが大変参考になった。

• トップセールスマンはなにを考えてるのか?

→顧客理解に努め、顧客が大切にしていることを大切にし、WinWinの原則を貫く

行動、結果は全て数字で管理し、仮説検証サイクルをまわす

• ふむふむなるほど・・・。
    とそんな風に読めます。
    草食系男子にはこういった事は難しいかもね。

• 大手自動車販売会社で年間優秀賞や数々の賞を総なめにしてきた、松田友一さん

一度、お会いしたことがあるのですが仕事に対する実直さは本当に尊敬します

本書は松田さんの営業に対する姿勢が書かれています

すべてはFor Youから

Give & Be Given

名フレーズが随所に散りばめられています

そして一つ一つが、実績からくる重みのある言葉ばかりです

この本は何度も読み直したくなる一冊です

• お互いにwin winの関係を築く。

• 優れたセールスマンというのは
    優れた人格を持っている そんな 雰囲気を感じる本でした

実際の経験による
    クロージングトークの例など
    当たり前でありながら たしかに っと思える内容で
    参考になりました。

• 具体的なトーク例もあり参考になった。

<クロージング5つの積極策>
    ?商品購入を前提に話す
     →例:「お正月前にご入用ですか?お正月明けてからでもいいですか?」
    ?二者択一
    ?承諾の先取り
     →例「稟議(社内審査)は終わっております。今日決めてもらえばすぐ手配します。」
    ?誘導
    ?切迫感

<「わかった」の4種類>
    ○「聞いたよ」
    ○「理解したよ」
    ○評価中
    ◎行動する