なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣 (PHP文庫)

• PHP研究所

• 時間の使い方を勉強したく、このタイプの本を続けて読んでます。

「時間と向き合うこと」によって、時間は増えて自分のために有意義な時間を作り、使うことができるのだなと改めて思った。

その他、仕事や人間関係について書いてるけど、どれもこれも難しいものは何もなく、簡単にできることばかり。ただし「できる」と「やっている」は全然違う。とにかく知ってるだけじゃダメ、やらなきゃなあ行動しなきゃなあと改めて感じました。さて、行動行動!

• 付箋を貼ったページは少なかった。

•  ビジネス書というよりは思想関連なのでアレだが、だいたいこういうのは気になって買ってしまう。習慣って人はそうそう変えないからよけいにね。

自分に自信を持つ。早寝早起きをして時間を無駄に過ごさない。ネガティヴでいないこと。本をただ読むだけでなく生かすこと。

• 物事をポジティブに捉えよう

• 現在、完全に自分は99%側の行動をしている。全部を変えるのではなく、まず変えるが必要かも!

• 当てはまっている人がいたら、とても嬉しいのではないだろうか。それだけでも心の支えになるし、生きていく力になる。当てはまらなくても本書を読むと心がけが変わるだろう。考え方を変えたい人に読んでほしい一冊。(蔵書)

• 井上裕之著「1%の人だけが実行している45の習慣 なぜかすべてうまくいく」PHP文庫(2013)
    *人生を変える最初のきっかけは想いをかえることから。思いが変われば行動がアクァリ、行動が変われば習慣が代わり、やがては全てが思い通りに変わっていく。
    *「うまくいっている1%の人は、自信は自分で創って行くものと考えている。」自信は他者が与えてくれるものではありません。自信は自分で信じること。自分を信じる事。自分のすばらしいところは根拠のない自信でも、実体の内自信でもちゃんと自分を支える力になることです。
    *「うまくいっている1%の人は、朝の清浄な時間を大切にしている。」朝のわずかな時間は午後の数万時間に匹敵する。
    *「うまくいっている1%の人は、何をやったかだかで時間の価値を判断するのではなく、どういう気持ちで過ごせたかを大切にしている。」
    *「うまくいっている1%の人は、自分と向き合う時間をつくるために独りの時間をあえてつくっている。」あえて独りの時間を作り、自分自身をしっかり対峙するようにしないと、少々のことでは揺るがない強い自分を保つ事ができなくなってしまいます。成功者の中には、毎朝、瞑想の時間をもって、座禅を組むなどして自分独りの世界にひたることを大事に続けている人が少なく有りません。
    *「うまくいっている1%の人は、頑張りますという言葉をつかいません、」行動を変えるための言葉は具体的でないと行動にはつながりません。本気で頑張ろうと思うのであれば、何をどう頑張るのか。具体的なメッセージを届けているためです。
    *「うまくいっている1%のひとは、他者との競争にこだわらず、自分自身と競争をします。」死線を他者にむけず、自分を見つめて自分の武器になる特性を徹底的に磨く。自分だけができるという域をめざして研鑽します。自分の希少価値を高める事にこそ、最強の生き残り策だと思います。
    *「うまくいっている1%の人は、別れをネガティブに取られる事なく、ポジティブにとらえます。」人は分かれるために出会う。そう考えれば、2人で過ごす時間は一層貴重なものになり、だからこそ、愛する人をかけがえのない大事な存在だと思えるのではないでしょうか。
    *「うまくいっている1%のひとは、本から得た学びを自分の人生に必ず生かしています。そうでない人は、本から学びを得ただけで満足してしまっています。」
    *「うまくいっている1%の人は、自らを成長させるためにお金にこだわっています。」お金がほしいという素直な気持ちを臆する事なく口にしていいのです。そしてお金は使ってこそ意味があるものです。お金は物体としてはただの金属片、あるいは紙切れです。預金残高に満足感を覚える人もいるかもしれませんが、残高もただの数字です。お金のあるべき循環サイクルをよくしって、お金を手放す=お金を使う事を身につけましょう。
    *「うまくいっている1%の人は、どうなったら幸せかが分かっていないのではなく、どうなったら一番幸せか明確に分かっています。」大事なのは何になりたいかということよりも、自分はどんなときに幸福を感じるかです。
    *「うまくいっている1%の人は、常に笑顔をたやしません。」

• 読みやすいっす!

歯医者さんで、
    サイコセラピストさんで、
    コーチの著者である「井上裕之」さんの引き寄せの法則も勉強していますね的な、
    自己啓発本ですか。

が、
    わしと共感した項目ですな。

あっさり読めるのでオススメ!
    でも、
    ちゃんと響くよ!

• 45も習慣にできねえよ。とか思うじゃなくて、そうだよねーそう考えた方が前向きだし幸せになりそうだ。
    と、いう考え方が参考になります。
    今までの自分の行動を振り返るのにいいですよ。安いし。

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品