「自分磨き」はもう卒業! がんばらずに、ぐんぐん幸運を引き寄せる方法 (PHP文庫)

• PHP研究所

「欠点にOKを出す」「ほめ言葉はそのまま受け取ろう」など、「偽りの自分」ではなく、「本当の自分」で生きて幸せになる方法を解説。

• 読みやすかった。
    引き寄せの法則の類の本で、今の自分にオッケーを出すこと。
    そのままの自分で価値があること。
    自分の中の前提を覆してプラスの考え方をしようと思いました。

• ・なんとなく気になるは宇宙からのサイン

・今の私じゃ不十分→自分磨きは自分削り?
    →今の自分ではまだ駄目とダメだしするとそのままの自分ではダメという否定の波動が出る。心がすり減るやり方はしない。
    →三日月を思い出す。かけて見えるけど、ほんとはまん丸。
    何かが欠けているのではなく、「見えていない」だけ。
    まだ見えていない才能や魅力があるのに、それに気づかずに自分はこういう人間だと決めつけたり一部だけを見て足りないとか思わない事! 影の部分に眠る可能性を一生懸命探して引き出すこと!
    →だからそのままでいい。

・捨てる!
    もっと頑張らないと。上には上がいる(不足の思い)
    ~になったらどうしよう(未来への不安)
    ~すべき、ふつうは~する(世間の常識)
    いい人でないと愛されない(条件付け)
    褒められても必要以上に卑下する(謙遜)

・世間でいう幸せの基準を一つ一つ埋めようとしていないか?

・ないものへの不満ではなく、「今すでにあるものをどう活かすか」

・自分のことを24時間気にかけ大切にできるのは自分だけ
    →世間に認められる「何か」になるためにいるのではない。自分の本質を知り、「そのままで」生きること

・自分にとってベストなもの(望む結果)が手に入らなかった時
    →必要なかった。今はタイミングでない。もっといいものが次にやってくる。

・なぜ人の言葉に傷つくか
    →相手の言葉に共感して受け取っているから
    例)太っているといわれても、自分がぽっちゃりがかわいいと思っていたら、変に受け取らない
    →自分の意見と違っても、あなたはそう思うのね!とさらりと受け流すこと!

・産みの苦しみ
    宇宙が誕生する前にはビッグバン
    高いジャンプはその前にかがむ
    高層ビルを建てるときは更地にして丁寧に土台を作る
    →うまくいかない、やる気が出ない、イライラする は産みの苦しみ。大きく変容する前だからこそ

・2.6.2のバランス
    自分を嫌いな人がいてもそれは2割の人。その人の意見に集中しすぎない。自分を好きな人も2割いる。

・思い込みに支配されてる?
    運がよくなる思い込みをしよう
    ✖私なんて、できない
    ✖人生は思い通りにいかないもの
    〇人生は自由に楽しむものだ
    〇人生すべてがうまくいっている
    〇頑張らなくても欲しいものは手に入る

• 私の愛読書とあまりにも似ていてパクリか!?と、一瞬思いましたが、後半は少し違った視点からも書かれてました。
    でも基本的な事は同じだった印象、

株式会社地球ファミリー代表。上智大学ドイツ文学科卒業。
大手メーカーにて、役員秘書や、組織風土改革のコンサルティング部門で幹部対象のコーチング及び研修を担当。たくさんの経営トップから成功哲学を学び、「成功し続ける人の共通点」に気づく。
その後、独立。「もし地球が一つの家族だとしたら」というビジョンにもとづき、株式会社地球ファミリーを設立。自己肯定感を高め、全ての人に眠っている「使命」や「魅力」を引き出すことをライフワークとしている。
これまでの研究を適用し、多方面のクライアント(アスリート・タレント・経営者、省庁、自治体、学校法人、医療法人など)に対して、個人と組織の変化をサポート。口コミで広がった講演やグループメンタリングは、毎回、抽選になるほど応募が殺到し、これまでサポートした人は、5万人を超える。
著書に『変わりゆく時代、つい不安になってしまうあなたへ 今を生きるメッセージ』、『あなたの人生には、いいことしか起こらない』(以上、三笠書房)などがある。
ICF国際コーチ連盟プロフェッショナル認定コーチ(PCC)

「2020年 『あなたはいつからだって幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真奈美の作品