くものちゅいえこ (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所

ちゅいえこは、小さなくもの女の子。古道具屋にすんでいます。ある日、置き時計のなかに、茶色いふくろを見つけます。お店のおじいさんに知らせるため、糸をかけますが…。ハラハラドキドキ、心あたたまるお話。小学1〜3年生向。

• 1.2年。古道具屋さんに住み着くちゅいえこの出会いと別れ。伝えたい点が読み取りにくい。優しさ?出会い?
    素敵なアドバイザーの扇風機との色々な思い出がききたかった。

• ちゅいえこが一生懸命糸を張る様子がほほえましいです。

• 古道具屋さんに棲みついている、クモの女の子ちゅいえこ。
    扇風機の内側をすみかにしていましたが、ある日お客さんが扇風機を
    買っていってしまいました。

優しかった扇風機とのお別れは、さみしかったちゅいえこですが、
    次のすみかを探さなくてはなりません。
    そうして棲むことに決めたのは、ずっと動いていない時計でした。

時計の話すことは止まる以前のことばかりで、ちゅいえこは悲しい気持ちに
    なりました。

佐竹美保さんの挿し絵が、かわいいです。

森川 成美
東京都生まれ。「アオダイショウの日々」で第18回小川未明文学賞優秀賞。『マレスケの虹』(小峰書店)で、第43回日本児童文芸家協会賞。そのほかの作品に『さよ 十二歳の刺客』『はなの街オペラ』(ともにくもん出版)、「アサギをよぶ声」シリーズ、『ポーン・ロボット』(以上、偕成社)、『夢の発電って、なんだろう?』『光るマウスが未来をかえる』(以上、講談社)、『てつほうの鳴る浜』(小学館)など。

「2023年 『かわらばん屋の娘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川成美の作品

馬場 のぼる
佐々木マキ
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...