ふまんがあります 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

• 大人たちの言い訳たち!オナラのページが大好きすぎる!オチにキュン!

• パパにふまんをいってパパがへんなことをなんどもくりかえすところがあっておもしろいです

• ヨシタケ氏の絵は海堂尊「医学のたまご」で目にしていた。スキーで行くペンションに「りんごかもしれない」も目にしている。
    本屋で手にして、つい笑ってしまったので、笑ったら負けと購入。パパの言い訳が馬鹿々々しくて、で、「‥でも、パパもむかしこどもだったからよくわかる」って云うのがいいね。
    ウチの子供たちも小さい頃、大人はズルいと思ってたかな?

• これを読み聞かせしたら、ふまんがあります!って意見が殺到!文句と屁理屈だらけだけど、あったかい絵本。

• おもしろい。子供の大人に対する不満に答えるユーモアがたまらない。

• ☆3.6
    子供側の言い分も大人側の言い分もわかる笑
    いいと思った点は、子供が言う不満を、ここに出てくる大人(父親)がひざを突き合わせ、子供の不満にきちんと耳を傾けていること。

• パパ、わたしはふまんがあります! どうしておとなはよるおそくまで起きているのに、こどもだけ、はやくねなくちゃいけないの?
    それはね。パパの理由がおもしろい。抱腹絶倒。こんなおもしろいこと言えるばばになりたいと思う

• これは面白い!
    息子みたいな男子が主人公の絵本。息子が早速読んで、ふまんがありまーすとか言ってた。

• 我が家版が作れそう。
    おもしろいし、絵もかわいい。

• 娘が学校の図書室で借りてきたの読んだ。
    ヨシタケシンスケ売れたなあ

1973年、神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞などを受賞。『もう ぬげない』(ブロンズ新社)、『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)で第26回、第29回けんぶち絵本の里大賞を受賞。ほかの著書に、『結局できずじまい』『せまいぞドキドキ』(ともに講談社)、『ころべばいいのに』『ねぐせのしくみ』(ともにブロンズ新社)、『りゆうがあります』『あきらがあけてあげるから』(ともにPHP研究所)などがある。2児の父。

「2022年 『レッツもよみます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品