だいこんさん おふろに はいる 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

「きょうは おりょうりしてもらう ひや。おふろ はいって きれいになろ」大根のきょうだいが湯船に入っていると、ブリが現れて……!?

• 2歳からおすすめ。
    コントのような展開。
    現実の体験ではありえない展開。
    このような作品の読み聞かせの機会が、子どもの発想や行動の成長を広げてくれると感じています。

• いつもながらにシュールな内容だけど、大根は形もさまざまだから、より人間ぽく感じられて見ていて楽しかった。関西のノリ全開な絵本です。

• いやー、無理がある。無理がありすぎる、最後どうなるの?って思いながら読んだけど、まさかのぶり大根と串カツとは。(5歳)

• パパと読書

• 「ぼくらが おかずやがな」

だいこんなど、食べ物が一人称で描かれていておもしろい。こんなふうに想像力を働かせるとたのしいなあ。楽しいな。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #だいこんさんおふろにはいる #岡田よしたか #PHP研究所

• 3歳5ヶ月の息子に読み聞かせ。
    だいこんが擬人化されていて料理が楽しく感じる一作。
    お風呂でおならしたところで息子が大爆笑でした。

• おもしろい

• 息子6歳2ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子がほとんど一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

だいこん料理をリクエストされました。

• 関西方面の読み手のかたにおすすめ。

• あははっ!バカバカしくっておもしろい(笑)でも、関西弁は読み聞かせには難しいよね(汗)

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

ヨシタケシンスケ
なかの ひろたか
かがくいひろし
岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
酒井駒子