ヨーガン レール ババグーリのお菓子

制作 : 高橋 みどり
  • PHP研究所

• マフィンというより蒸しパンだけど、フワフワに焼きあがって美味しいです。
    ただその日に食べてしまわないと、翌日以降はかなり固くなります。
    人にはあげられない。

• とっても素敵なお菓子の本。大好きなヨーガンレール・ババグーリのエッセンスをいただけます。
    内容もとてもシンプル。写真もおしゃれで眺めてるだけでも満足しちゃいます☆
    作れば優しく甘い香りが広がります。

• 卵なし・バター使わない、砂糖もなし・・・・これで、なにかお菓子ができるのかなぁ。
    「ヨーガンレール」のお菓子は一度食べてみたいと思いつつ、売っている場所が近場にはないので、レシピを見れば自分で作れるかなぁと思ってみたのだけれど。

無理。

いや、レシピに忠実に手を動かすことはできると思う。だけどその前段階、「お菓子の材料を集める」というところが、無理。
    国内産の、できれば農薬やらなにやら人の手の入っていない「いいもの」を使って。
    しかし、全粒薄力粉なんて初めて知ったぞ。こんなものがあるんだー。蜂蜜、アカシアの蜂蜜、そりゃおいしいだろうけど、高いぞー。メープルシロップもメープルシュガーも高いし、・・・なたね油、米粉はどうにかなるかもしれないが、しかし、それにしても。

このレシピをもとにして、自分で試行錯誤して、作れたらいいなーという感じですかね・・・。

ちなみにこちらの会社の社員食堂では、このマフィン一個150円で販売されているそうな。安い!確実に原価割れしてるよ!!

• たまごと乳製品、砂糖抜きのレシピ。
    甘味はハチミツ。

いろいろなお菓子の本かと思いきや
    マフィンのバリエーションばかりで少々ガッカリ。
    (他に、クッキーやほんの少しジェラート、保存もののレシピ)

レシピ本というよりは、あくまで「ヨーガンレールの本」。
    こだわり話や苦労話のエッセイの中にレシピがある、みたいな構成です。(レシピ本にしてはくどいくらいこだわり話が載っている)

レシピ部分のレイアウトはサッパリと見やすいのですが、
    肝心なトッピング材料のところが別枠で書かれているので見落としがち。。

このシリーズの本は個人的には好きなタイプなのですが
    実用だけを求めている方には物足りないかも。

• 半分ぐらいはマフィンのバリエーションです。

木村緑
菊池 亜希子