「心が折れない人」の習慣: プラスもマイナスも楽しむテクニック (PHP BOOKS)

制作 : 「PHP」編集部
  • PHP研究所

• いろんな方の「心が折れない人の習慣」が紹介されています。

それらの方々の方法は、自分に合うものもあれば合わないものもあるので、参考になる箇所を取り入れていければ良いと思います。

個人的に参考になったのは、第四章の「自分を見つける心理学」です。心理テストみたいな形式になっていて、いろんな側面から自分の性質を客観視できました。

あと、巻末のカルト集団から身を守る方法も個人的には興味深かったです。

総括すると、「こうであるべき!」と固くならず、柔軟な心を持てば、心が折れることもないし、カルト団体にハマることもないでしょう。

• 「便利な世の中」「便利なインターネット」は、「考えすぎる」「情報過多」という悪因にもなっています。そんな世の中で心が弱った時、心が折れそうな時の一冊。
    読んですぐに何かが解決するのではなく、いろんな人からのヒントが詰まっています。
    文字量も多すぎず、またカラーなので、文章ばかりの本より読みやすいです。

• 「あいつはダメだ」は聞き流す
    柔軟性をもったやわらかい心であること

• 『PHP』に掲載された記事を抜粋、追加要素を加え、再編集したもの。悩まない人のちょっとした習慣、心に響く言葉、
    プラスもマイナスも楽しむテクニック、自分を見つける心理学から構成。A4版サイズが、大きくていい。
    まとめると『出来事に 左右折れない ヒント集』といったところでしょうか?