激変する世界の変化を読み解く 教養としての地理

• PHP研究所

資源、エネルギー、貿易、産業、交通……20年前と比較して世界の地理は劇的に変化した。豊富な図版で地理から時代の流れを読み解く。

• もし今高校時代に戻れるなら絶対に地理を選択する。

主に貿易の項目から各国の歴史や文化、外交まわりなどを読み解いていく内容。面白かった。もっと地理勉強しよ。

• ★図書館で偶然見つけた本だったが、勉強になった。48ページに、コンゴ川の流れの図がある。水源から海へ出るまでに2つの大きな滝があり、資源を船で輸出港へ運ぶのを妨げている。テーブル状の卓上地であるという地理的条件がアフリカの開発を遅らせたのである。

• 大人になり、政治や経済、自然や文化などを日々の生活の中で意識せざるを得なくなってくると、中高の地理の学習はとても楽しく学べます。本書はまさに一般的に「教養」として押さえておけるといいだろうなという内容を、コンパクトに、分かりやすく、読みやすい語り口で説明してくれます。大人が学び直しのために1冊選ぶなら、強くお薦めできる1冊です。

• 言語や文化、気候なども交えて世界の政治経済に関することが説明されていた。地図を片手に読んでいるとかなり面白かった。

• 元々地理に苦手意識があったので手に取ってみたが、やはり苦手なことを再認識した。

• h10-図書館2022/04/3ー期限4/24 読了4/4 返却4/5

• 地理の教科書としてとても読みやすくわかりやすかった!

• 文字通り世界の地理について書いた一冊。

2021出版なのでウクライナ情勢についてはなかったものの、わかりやすく勉強になった。

• 世界のことをよく知れました。

• 有名な地理の塾講師の作品。最新の地理の勉強です。かつて、学んだこととだいぶ変わってますね。

難易度 中
    感動☆☆☆☆☆
    涙線☆☆☆☆☆
    興奮☆☆☆☆☆
    感心★★★☆☆
    伏線☆☆☆☆☆

東進ハイスクール・東進衛星予備校。ベーシック講座から難関大対策講座まで主要な講座を数多く担当。30年以上の指導歴をもつ。「地理は暗記科目ではない」。因果関係や背景の理解を中心に展開される授業は、工夫された視覚資料と丁寧な説明で、地理が苦手な生徒も思わず引き込まれる。趣味はカードマジック、ボウリング。カープのオールドファン。

「2023年 『東進 共通テスト実戦問題集 地理B』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡信幸の作品