いちにちだじゃれ 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

だじゃれって、おもしろいな~。どうしてだじゃれっていいたくなるんだろう? よーし、ぼくもいちにちだじゃれになってみよう!

• ダジャレがたくさん。
    子供は大満足。
    保育園でも人気のようです。

• 【娘6歳セレクト】
    イルカはいるか?とかのダジャレ。
    子どもたちはダジャレという言葉を知らなかったけど『幼稚園でトイレに行くときに先生が
    「いっトイレー♬」って言ってた!!』
    と意外なところで触れていたらしい笑
    途中からはなんだと思う?とクイズ形式で読み聞かせ。

• 誰もが一度は耳にするメジャーなだじゃればかりが絵になっていて一目瞭然。だじゃれ初心者向きかな。
    6歳の息子はもうほとんどのだじゃれを知っており若干物足りなかった様子。だじゃれのおもしろさより、「顔がひどい…」と『ふとんが…ふっとんだー!』の絵のインパクトの方が強かったらしいw
    親子共にウケたのは『カバの…カバン!』。
    息子に普段使いしている実用的なだじゃれ『トイレに…いっトイレ~』が載っていて、何だか嬉しかった母w

• みんな大好き!
    2021-11 1年生、2年生
    2022-02、2年生

• いちにち〜シリーズはどれも大好きです。
    絵のインパクトがすごい!
    小1の娘だけではなく小5の息子も楽しく読んでいます。

• 人気の「いちにちシリーズ」。
    今回はダジャレになってみます。

・ネコがねころぶ
    ・ハエがはえー
    ・ふとんがふっとんだ
    ・イルカはいるか?
    ・カレーはカレー
    ・カーテンにはかてん
    ・トイレにいっトイレ
    ・カバのカバン
    ・こんぶがよろこんぶ

文字だけ読むとなんてことないのですが、
    絵の迫力で読ませる絵本です。

7歳娘は最後の「おしまいにしておしまい」に合点がいかず、
    「何度読んでもここが分からないんだよな~」と腑に落ちない様子。
    実は母もなんかしっくりこないんだー。

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

だじゃれ好きの息子にとっては、物足りないレベルだったらしい。

• ダジャレの本体になってみる

カーテンには勝てん、布団が吹っ飛んだ、ねこが寝転ぶ、こんぶが喜んぶ

よく聞くダジャレが多くて親しみがある

やっぱり主人公の男の子があまり酷い目にあってなくて、初期のころと比べるとインパクトが少ないような、可愛そうではないから安心するような。

• 2023.6.15 3-1
    2023.5.18 3-3
    ✳︎
    2022.1.27 2-3

• 1人で読んでは笑い、母と読んでは笑い、お気に入りの一冊。だじゃれ+絵がまたおもしろい!

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品