【4歳 5歳からの絵本】ショートケーキになにのせる? (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

• これも読み聞かせしてる友人からのおススメ
    「アンコールがあったわよ」

〈もしも、ショートケーキにのっているいちごが全然ちがう赤いものだったら……? 想像力を刺激するユーモラスな妄想絵本!〉

きょうだいの表情がうはは!です
    発想が奇抜すぎて
    ちょっとオエ!っと(⌒∇⌒)

≪ ショートケーキ ゆずってあげる にいちゃんは ≫

• 【児童】ショートケーキになにのせる? | ほっと一息(いー山形どっとこむ)

ショートケーキになにのせる? | おおのこうへい作・絵 | 書籍 | PHP研究所

• ショートケーキのいちごの代わりに、別の赤いものを乗せたら…エスカレートしていく想像、リアルで迫力ある絵、ありえない世界に連れていかれる!

• 一つだけ残ったショートケーキ。妹と半分こにして食べたいけど、いちごがぐちゃってなっちゃう。ケーキの上にいちごじゃない「赤いもの」をのせたら、もっとおいしくなるのかな?例えば、ミニトマトのショートケーキ!想像してみたけど、ミニトマトはサラダで食べたほうがおいしい。梅干しのショートケーキ、唐辛子のショートケーキ、だるまのショートケーキ、けん玉のショートケーキ、風船のショートケーキ、てんぐのショートケーキ、赤鬼のショートケーキ、ボクシングのショートケーキ。やっぱり、いちごが一番。見開きに、他の赤いものがのったショートケーキが載っている。
    ※ばかばかしいけど、想像するとやっぱりねとなる。

• 最後の1個のショートケーキ
    兄妹はいちごの代わりに何を乗せたらいいか考える

ミニトマト、梅干し、唐辛子、だるま、けん玉、風船、おに、グローブ

最後は半分こして、いちご部分は妹が食べる。

• 5歳

• 8歳9ヶ月の娘
    5歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

いろんな赤いもの
    発想がおもしろい

子どもたちと
    わいわいあーだこーだ言いながら
    読みました

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。書店で平積みされていた絵本を予約。ショートケーキの上にイチゴの代わりにプチトマト?唐辛子?梅干し!?ポップでストーリーも平易なので、サクッと入ってくる。

• 3'15"

いちごショートのいちごの代わりになるものを
    色々模索するお話
    ユーモア
    兄妹

• 赤色つながり。表情がユニークです。

東京藝術大学デザイン科卒業。普段はTVCMなどを手がけるかたわら、イラストレーター、絵本作家としても活動。『ショートケーキになにのせる?』(PHP研究所)で第6回未来屋えほん大賞5位入賞。ほかの作品に『かぶとむしランドセル』『いかにんじゃ』『はないきおばけと くちいきおばけ』(以上、PHP研究所)、『たべてあげる』『うそつきマルタさん』(以上、教育画劇)、『あつまれ! 全日本ごとうちグルメさん』(ブロンズ新社)、『わらいのひみつ』(フレーベル館)などがある。

「2022年 『パンダのがらをなんにする?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおのこうへいの作品