鯖猫(さばねこ)長屋ふしぎ草紙(九) (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• シリーズ第9弾。

新たに鯰の甚右衛門の登場。
    大盗人だが、信の置ける無右腕を亡くし、拾楽を身内に引き込みたいようだが、どこか憎めない。
    また暫くの間は長屋は静かではいられなそう。

座敷童についてきた3匹の子犬は堺家に引き取られることになったのか、気になるところだ。

• シリーズ9作目。今回もサバが妖を相手に解決する!笑 座敷童が人にくっつく・・・というのが奇怪ではあったものの、総合してその意味が最後にわかると、そういうことね?と納得できた。
    それにしても、新たな不穏キャラの正体がつかめず、ちょっとやきもき。次の巻が出てくれるのが待ち遠しい。相変わらずサバはすごいね。笑 スーパー鯖猫の活躍を今後も期待したい。

• 後半の疾走感が凄い。あれよあれよと言う間に話が進んで行く。拾楽、ちょっとサバに頼り過ぎじゃ?
    役者崩れの元武家が長屋に転がり込むところから始まり、牢屋敷から出所?した大泥棒のが絡み、驚きの騒動に。一本気な思い込み女の執念の怖さや、なぜかの妖まで登場。大物悪人「鯰」の所々に入るつぶやきがいい感じで物語をただの江戸長屋話ではなかったコトを思い出させてくれる。そしてラスト、続く…。かぁ。

• 其の一 太市の傷
    其の二 貫八の病
    其の三 役者の妹
    其の四 座敷童の怒り

サバとさくら、猫って不思議。
    人間のことを見下しているような、操っているような、何か教えてくれるような……気がするのよね。思い込みかもしれないけれど、ホントかなって感じる時がある。気心が知れたらいいのに

• 座敷童が人について移動するとは。。。
    人の執着が事件を起こすが、座敷童の執着は人を幸せにする?
    盗賊「鯰の甚右衛門」の登場、この巻で拾楽との対決があると思いきや、まだまだ話は先まで続きそう。
    新たな人物の登場で、話は先に進むだろうか?

• 新キャラだ!
    今後も登場しそうだし、拾楽、というか黒ひょっとこを狙っているのが気がかり。
    その執着がいろんな波紋を起こしていきそう。
    サバは、今回はちょっと大人しかったかな。
    大車輪だったのがあいつだもんなぁ。
    そして、転がり込んできた元お武家さま。
    ああいう女性って怖いわー。絶対に反省とか自省とかしないだろうし。最後のあれは溜飲が下がった。
    今回はおはまちゃんとの進展がなかったのは残念。
    拾楽が、過去のこともあって引いちゃってるもんなぁ。
    読み終わったらすでに次が待ち遠しい。

• 「鯖猫長屋」に盗賊「鯰の甚右衛門」が蘭方医に
    なりすまし、姿を現す。狙いは元盗人で、
    猫サバの飼い主、拾楽。そんな折、歌舞伎役者の
    卵が長屋に転がり込み、涼太の部屋には
    座敷童まで現れて…。

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品