これからの誕生日

• 双葉社

• バス事故で生き残った女子高生・千春とその周囲の人たちの視点から描かれる連作小説。
    唯一の生存者に対して清廉な生き方を求めてしまう周囲の身勝手さは今までもずっと繰り返されてきたし、これからもずっと繰り返されていくのだろうと思う。
    弟、教師、叔母、新聞記者などの視点で描かれていくけど、一番最後の章が町のケーキ屋の主人なのが素晴らしい構成だった。バースデーケーキは幸せの象徴だし、家族や近しい人物でなくてもずっと見守ってくれていた人がいるということを感じられてとてもよかった。

• 高校の部活動での自動車事故で
    たった一人だけ生きのびた千春や遺族たちの苦悩。

千春はすっかり学校も休みがちになり、裏掲示板では冷たい容赦ない書き込み、
    周囲の人たちの無責任な前向きな言葉。

娘を亡くした母親の喪失感、ときどき耳に入る生存者千春の行動と嫉妬と混乱。

大きな悲しみはある日を堺に突然解放されるわけもなく
    長い時間をかけて少しずつ受け入れていくまで。

誰にだって、黒い醜い思いはあって
    それを表に出すか自分の中でうまく折り合いをつけていくかの違い、、、

• 穂高明さん「これからの誕生日」読了。演劇部の突然の事故で、生き残った生徒と家族の悩み、希望を綴った物語。読む前は楽しい話かと思ってたら全然違う内容でした。生と死の考え方も、これまでの考えと違ってて、ハッとさせられました。千春、拓真の関係、周りを取り巻く人々の想いが素晴らしく、やっぱり優しい穂高さんの作品だなと感じました。物語のラストは感涙もの。是非、たくさんの人に読んでもらいたい作品♪

• 読メでどなたかの感想を読んで興味を持ったので図書館へ。
    コレは中々心をえぐってくる良い本。
    バスの転落事故でたった一人生き残ってしまった少女と、彼女を取り巻く人々のそれぞれの心の葛藤。
    登場人物たちの気持ちがわかるしわからない。
    ここまでの原因はないにせよ、人間みんなこういう気持ちになることは多々あるよね。
    「なんで自分だけが」「なんであいつだけが」「自分の気持ちは他人には分からない」
    みたいなことを考えるのは日常的にあるよね。
    物語としてはハッピーエンドな感じで終っているが、実際はそう簡単ではないな。

--------------
    タイトル借りした1冊。
    これがなかなか良かった。事故で一人生き残った女生徒は被害者のようだが、
    まわりは単純にかわいそうがっているわけではない。
    「かわいそう」という感情だけでないところが
    現実身があり、生き残ったからこそ言われる噂や悪口がリアルで、それがそれぞれの立場から連作になっており、面白かった。

• 部活動の顧問の先生、仲間と車で移動中に事故に合い自分だけ助かってしまった千春と、事故に関係する人々の物語。
    人の善と悪、両方描かれているから善の優しさが読んでて余計に染みてくる。
    自分に対して善で接してくれる人は必ずいる。そのことに気づき、その人を大切にしたいなと思った。

• 書帯のキョンキョンに惹かれて・・の初読み著者…納得の著書。時の流れだけではなく、きっかけとなる誰かの後押しも絶対に必要なんだろうけど、結局は自分で見つける"真実の答え"。"生還者の罪悪感"に気づく者・気づかぬ者、誰もがもつ"細かい悪意と妬み"…身につまされる。吹っ切れた明るさの終章で良かった♪。

• とある事故から生還した少女を取り巻くお話。
    いろいろな立場の人からの視点で描かれていて、
    この立場だとこの考え、という風が読み取れた。

• 2014.1.20読了

• バス事故で奇跡的に助かったたったひとりの生存者・千春。なぜ、私だけが助かってしまったのかと罪悪感に苛まれ、みんなと一緒に死にたかったと思い、楽しそうにしていれば、傷ついてないのかと言われ、塞ぎ込んでいれば、いつまで被害者ぶってるのと言われる。うーん…千春の立場は辛い。辛いなぁ。凄く重いテーマを生存者の弟やおば、被害者の母、担任、地元紙の記者。そして地元のケーキ職人の目を通して書かれる。記者パートとケーキ職人パートが良かった。2012/276

一九七五年、宮城県生まれ。早稲田大学大学院修士課程修了。二〇〇七年『月のうた』で第二回ポプラ社小説大賞優秀賞を受賞。同作は、傑出した筆力を書評家などから絶賛された。他の著書に『かなりや』(ポプラ社)、『これからの誕生日』『むすびや』(双葉社)、『夜明けのカノープス』(実業之日本社)がある。

「2019年 『青と白と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂高明の作品