姑の遺品整理は、迷惑です

• 双葉社

• 姑の遺品整理は、迷惑です
    垣谷美雨さん。

断捨離しないといけないな。
    と思った。

• 故人の遺品整理って本当に大変そう。特に昔の人は「物が多い=豊か」という考えだから、処分する物が沢山あって、労力もお金もかかるんだろうなぁ。終活して、不用品を片付けてくれている人なんてごく一部だろうし・・・。

この本に出てくる「姑」のように、遺品整理を通して見直すことがあるかどうかはわからないけれど、遺品や思い出と向き合う時間を持つことは大切かもしれないと思いました。
    自分にそういう時がきたら、どんな選択をするにせよ、なるべく悔いが残らないように行動したいですね。希望ですが。

• 今話題の遺品整理を丁寧に皮肉交じりで、でも最後はハッピーに書いてあってスッキリ読めました。人間いつ死ぬかわからないからなかなか整理できないし、思い入れがあって捨てられないのは分かるけど、やっぱり迷惑かな。

• 相変わらずハズレなく、相変わらず読後感がいい垣谷美雨さんの小説。

義母と実母の遺品整理というのがストーリーの中心になっていくのだが、そこに周囲との人付き合い、それぞれの母の人としてのあり方、家族というものが色々と見えてくる。

• 望登子は亡くなった義母が一人暮らししていた団地で、遺品の整理をしようとする。片付けても片付けても物がなくならない。肝心の夫は役に立たない。必死で片付けている過程で知り合う義母の隣人たち。よく知らなかった生前の義母のことを知り、そして実の母親のことを知る。

いやあ、遺品の整理ってこんなに大変なのかと驚く。そして意外とハートウォーミングな話。

湯船に浸かりながら1時間ほどで読んでしまった。読みやすく、考えさせられる秀作だった。

• 望登子は、亡くなった姑が住んでいた団地へ向かう。
    残された遺品を整理するためだ。
    部屋には物が溢れ、片付けの時間を考えると
    頭が痛くなってくる。

並行して、実母の話も進められる。
    姑と実母。
    相対する二人だが
    姑の意外な一面を知ったり
    実母のことをわかっていたと思っていても
    案外、見えていなかったのではないかと思わせる。

クスッと笑えることもあり
    結局のところ、付き合っているのは人と人。
    愛情に溢れている一冊。

• +++
    姑が亡くなり、住んでいたマンションを処分することになった。
    業者に頼むと高くつくからと、嫁である望登子はなんとか
    自分で遺品整理をしようとするが、あまりの物の多さに立ちすくむばかり。
    「安物買いの銭失い」だった姑を恨めしく思いながら、
    仕方なく片づけを始める。夫も手伝うようになったが、
    さすが親子、彼も捨てられないタイプで、望登子の負担は増えるばかりである。
    誰もが経験するであろう、遺品整理をユーモアーとペーソス溢れる筆致で描く長編小説。
    +++

姑の遺品を整理する嫁・望登子の立場で、物を溜め込んだまま亡くなった姑と、指輪ひとつしか残さずに亡くなった実母を比較してしまうのである。あまりの物の多さに呆然とし、と気に悪態をつきつつ片付けに通ううち、少しずつ姑の生きざまが明らかにされてきて、望登子の心情にも変化が表れ始める。遺品整理という厄介事を通して、人ひとりの生き様や生きがい、幸せなどをあれこれ考えさせられる。なにより、さっそく自らの断捨離を始めたくなる。可笑しみと哀しみと愛と実益にあふれた一冊だった。

• 29頁まで読んだところだが、この先を読み進めようと思える面白さは皆無だ。

• いつもの感じw
    垣谷さん的予定調和?
    まぁ、安心しては読めますが。

とりあえず、急逝しても恥をかかない様に、身の回りの整理をしておきたいなー(;・∀・)

• さぁ、私も片付けよう❗

垣谷美雨の作品