姑の遺品整理は、迷惑です

• 双葉社

• 読んでて疲れた…。
    てっきり、姑が亡くなる前からの話かと思いきや、
    亡くなって遺品整理スタートからの始まりだった。
    延々と遺品整理する話。

途中で、自治会の人や隣人が手伝ってくれるが、
    大量の物を整理する話。
    それから、姑の愚痴。

でも、遺品整理をすることで、故人の様子を知ることが
    できるー的な内容も含まれていたよ。
    とにかく、大量の物は残しちゃいかんね!!
    そして、私もいつか遺品整理するときが来るんだなって
    改めて思ったよ。

読む人にとっては、ほっこりするんだろうけど、
    なんだか遺品整理&姑の愚痴で疲れたので、☆2です。
    すみません。

• 捨てても捨ててもなくならない姑の大量の遺品整理に立ち向かう50代嫁のお話。

垣谷美雨の作品はテーマが身近でとにかく読みやすい!さくさく読めてあっという間に完読!

私も両親も歳をとってきた今、これはホントに他人事ではない。自分や夫の実家を思い浮かべながら、私だったらどうしたらいいんだ?と常に考えながら読む。望登子はたまたま姑がご近所に愛されていたからまわりがかなり助けてくれたけど、現実はこうはいかない。やっぱり高いお金を払って業者に頼むしかないのかな。両親が元気なときに死んだあとの話もなかなかしづらい、でも大事なことだよな、と改めて考えさせられる。

• あったまった

• お姑さん、いい人だよね。あるあるな感じ。。

• 嫁の姑に対する恨みつらみ話かなと思ったら、まあ確かにそういうのもあったけど、ちゃんと?ハッピーエンド方面に持っていってくれるのが、この著者の安心出来るところ。
    実家も奥さんの実家も散らかってないので、自分たちの代が苦労することはなさそうなんだけど、むしろ、自分がちゃんとしてないと、子どもたちには迷惑かけるかもなーなどと思ったり。
    50から老いじたくみたいな話も書いてありましたが、そうすると、今40代の自分にとって、あと10年もしないうちにその状態になるわけで、決して人ごとではない。まだちゃんと体の動く今のうちから整理しよう。

• まさに近い未来に自分起こるであろう話
    現実的に考えさせられる
    垣谷先生の作品はとても身近に起こる話が多くとても参考になります

• 私も6年前、大人4人で1週間かけて姑の家を片付けた経験があり、この本と全く同じことを思っていた自分が思い出された。
    生きていればひとそれぞれの思いがある。亡くなってから、そこに想いを馳せてくれる人がいるだけ救われるなあ。片付けは二度と嫌だけど、遺品って価値があろうがなかろうがそういうものなのかなあ。

• 図書館で借りて。あまり大きな問題や盛り上がりなく、するするとうまく解決して終わった。実家の売却問題、整理問題、あるなぁ。

• 一人暮らしの姑が脳梗塞で突然亡くなる。嫁である主人公が遺品の整理に赴く。場所はエレベーターのない団地の4階。 最初は几帳面だった自分の実母と姑を対比して、散々愚痴であったが…
    私にとっても切実な問題であるがいつもの軽妙なタッチで書かれていて面白かった。垣谷美雨さんの今まで読んだ中でもトップクラス。

• 垣谷さんの本を読みだして数冊目にして初めて苦手な主人公に遭遇した、と思いながらも頁は軽快に流れて行き、そのうちに主人公も本全体も、またもや、好きになってしまった。

垣谷美雨の作品