にっぽん全国100駅弁 鹿児島中央駅から稚内駅までEKB100!

• 双葉社

駅弁を5000個食べた男としてTBS系「マツコの知らない世界」をはじめ、TV、新聞など各メディアで引っ張りだこの駅弁博士、櫻井寛の集大成。九州から北海道まで駅弁が現在発売されている45都道府県すべてから100個の駅弁を厳選、すべてカラー写真で紹介する完全保存版。著者が監修を務めるコミック『駅弁ひとり旅』のはやせ淳氏のイラストをふんだんに使い、食欲と旅情を刺激する1冊。

• 2019年現在、発売されている45都道府県すべてから100個の
    駅弁を厳選し、紹介している。写真はオールカラー。
    各2ページに、駅名、駅弁の包装と中身の写真、説明文、
    駅周辺その他の写真、著者が監修を務めるコミック
    『駅弁ひとり旅』のはやせ淳氏のイラストでの構成。
    欄外に注として、限定や予約の販売情報も。
    目次は、地図で場所も示されている。
    6000個の駅弁を味わった駅弁タビリストによる駅弁の紹介の本。
    シンプルで分かり易く、文と写真、イラストの構成が良い感じです。
    ただ、英語表記の切符のアイコンは何?新潟駅がNAGANO?
    価格(税込)550~18万円と幅広く、全体的に、その地域の食文化を
    残す内容の駅弁が選ばれている感じがします。
    忍者弁当と母恋めしは、食べてみたいなぁ。
    亡き駅弁を他社が復活という、地域の味の伝承もありました。
    ちなみに、自分はこれらの中で15の駅弁を実食。
    えび千両ちらし、元気甲斐・・・どれも美味しかったです。

• 食事前に読むと、ある意味いけない。1ページ分を使ったカラーの駅弁画像のせいで、ただですらつらい空腹が我慢できなくなってしまう。背徳感のある本だ。夜中に読むのは勧められない。
    びっくりするお値段の日光埋蔵金弁当の正体が分かったので、大満足。

• 『駅弁ひとり旅』全巻読んでいたので「あ!これ(マンガに)あったね!!」と思い出すものもあれば、お初にお目にかかるものもあり(単に忘れてるだけかも…)。いずれにせよどれも美味しそうで楽しく読みました。
    18万円の日光埋蔵金弁当、写真だけでもすごさが伝わってきた…日光彫の器の美しさにビックリ!!

個人的にそのうちなんとしても食べたい駅弁メモ
    ◆瀬戸の押寿司(今治駅/双葉)
    ◆源の竹ずし(富山駅/源)
    ◆えび千両ちらし(新潟駅/新発田三新軒)
    ◆鰊みがき弁当(函館駅/函館ミカド)
    ◆いわしのほっかぶり(釧路駅/引田屋)

• 食べたことのないお弁当ばかり
    お腹が空いてくる一冊

1954年長野県生まれ。世界文化社写真部勤務を経て、1990年にフォトジャーナリストとして独立。1993年に航空機を使わず陸路海路のみで88日間世界一周。1994年『鉄道世界夢紀行』(トラベルジャーナル)で交通図書賞を受賞。著書は『最新版 列車で行こう! JR 全路線図鑑』『オリエント急行 究極の豪華寝台列車のすべて』(世界文化社)など107冊を数える。「毎日小学生新聞」などで連載中。

「2023年 『列車で行こう!JR特急大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井寛の作品