少女 (双葉文庫)

• 双葉社

親友の自殺を目撃したことがあるという転校生の告白を、ある種の自慢のように感じた由紀は、自分なら死体ではなく、人が死ぬ瞬間を見てみたいと思った。自殺を考えたことのある敦子は、死体を見たら、死を悟ることができ、強い自分になれるのではないかと考える。ふたりとも相手には告げずに、それぞれ老人ホームと小児科病棟へボランティアに行く-死の瞬間に立ち合うために。高校2年の少女たちの衝撃的な夏休みを描く長編ミステリー。

• もう、衝撃の連続!!!最初はサスペンス特有の続きが気になる内容で魅了しつつ、途中途中でえ!!この子とあの人が!!え!!ここも?!みたいに思いもよらない繋がりで驚きながら、最後は壮絶の終章を、、本当に今さっき読み終わったけど、まだ飲み込めてない感じ。最初と最後で、ほんとに全員の登場人物のイメージが180度変わるのが凄いし、作品として完成されすぎてた。
    疾走する少女たち、良い、特にこの友情がよかった!!夏休み小説としてうってつけだし最高。間違いなく面白いと思うから、読んでない人がいたら読んでみてほしい!^_^

• いつ事件が起こるのかと息を潜めながら読み進めていき、あれ?案外心温まる友情物語なのか?と思い始めた頃に、ダークな結末がやってくる。
    毎回毛色の違う世界観、想像もつかない展開を見せてくれる湊かなえさん、すごい。伏線回収も大好き。

思春期って精神的な危うさがある年頃だなぁと思う。純粋さ、稚拙さ、知恵、打算が入り交じっているというか。そういうところが表現されてるのもよかった。

• 二組の女子高生、親友同士。勉強もスポーツも努力したのに迫害されるようになった。まさか死を選ぶなんて思ってもみなかった。才能を回収するには、たった一度の跳躍で十分だった。世界は広い、遠くまで逃げれば、なんとかなるでしょ。

自殺者が何人も出てくるのはちょっとナンだけど、勧善懲悪で仲直りもできて、あっちこっちの伏線がつながってすっきり読み終えました。

• 人が死ぬのを見てみたい高校生ってどんな高校生だろうと思って読み始めた。2人の主人公の女子高生の動きが交互に描かれていて心情の変化も目まぐるしいのでついていくのが少し大変だった。
    それでも先を読みたいと思わせてくれる湊かなえはやっぱり流石だなぁと。

• ”人が死ぬところを見てみたい”少女2人を中心に話が展開していく。最初は好みじゃないと思った人も頑張って最後まで読んで欲しい。これぞ湊かなえ。

• 湊かなえだし、このまますんなり終わるわけがないと思いながら読んでいて、やっぱりか。という感じでした。

女子高生ゆえの、大胆さ、脆さ、身勝手さ。
    未成熟って怖いなと思います。

• 湊かなえの本はまだ告白と今作しか読んだこと無いけど、どちらも語り手がコロコロ変わるからこれが湊かなえスタイルなのかな?
    語り手が変わるからこそ自分で真実に近づけるおもしろさと、全く予想できなかった展開と、ほんとに全てがおもしろかった。
    登場人物全員が繋がっていて、この先忘れたくないのでメモしときます。
    三条▶︎滝沢紫織の父。おっさんの元同僚。ゆきのパンツを脱がそうとする動画をゆきに告発されたため捕まる。
    小倉▶︎敦子とゆきの元担任。『ヨルの綱渡り』を盗作、「セーラ」と恋人関係になるが、『ヨルの綱渡り』を1マスずつカットして紙吹雪にしてその後電車に飛び込み自殺。
    セーラ▶︎紫織の親友の星羅。紫織に勧められた「嘘チカン」ではめようとした小倉と恋人関係になるがバレて虐められ自殺。
    おっさん▶︎高尾孝雄。昴(肉まん)の父。紫織による「嘘チカン」で冤罪になり、妻と離婚、会社をクビになる。
    牧瀬▶︎ただのやばいやつ。小倉が紙吹雪のような原稿用紙を投げて自殺したシーンに遭遇。

そして最後の解説見なかったら気づかなかったアスタリスクが表現してたもの!ここまでも伏線にするのは流石すぎました〜、、、
    もちを詰まらせた人がゆきのおばあさんだったとか、もう色んなところに伏線紛れてて後半ずっとあお!ってなってました。

しかし〜、殺害予告をしたのは結局本当に昴くんだったのかな?ってのと、本当に殺害計画してたのと未遂に終わったけど実行したのはさすがにゾワゾワがすごい、、なんかかる〜く書いてたけど、結構凄いことしたな!?って感じで、、、
    でも登場人物大体感性狂ってるから登場した人の誰もなにも引っかからなくて、淡々と進んでいく感じが怖くてほんとに癖になる。
    牧瀬は結局なんなのかよく分からなかったな笑
    バカそうで実は頭良くて、結構気持ち悪いやつってのはわかったんだけど、、、それでイケメンキャラなら結構すきかなぁ笑
    タッチーみたいな儚げ男児好き(^_^)/~~

因果応報って感じの作品だったな〜と、
    すっきり!では無いけれどこの微妙な気持ち悪さが好きです。

• 2人の主人公の想いが絡み合いながら物語が進んでいく構成に苦労して読んだが最後まで諦めずに完読。それだけ惹きつけられる内容だった。
    解説の最初の数行だけ読んでおけばそんな苦労もしなくて済んだみたい笑
    自分の解釈?が間違えていないか、他の方の感想も見てみたい気分になった。

• 伏線の回収がすっきりする。
    因果応報。色々な所で繋がってたんだな〜

湊かなえの作品

伊坂幸太郎