迷犬マジック (双葉文庫)

• 双葉社

日々の生活がイマイチ冴えない人々の前に現れる黒柴の迷い犬。首輪にマジックと書かれた謎の犬の出現で、独居老人や路上ライブをする若者、小さな理容店を営むアラフォー独身男、ライター志望のアラサー女子の日常に少しずつ変化が訪れる。「ひかりの魔女」シリーズでお馴染みの著者による「ほっこり系」書き下ろし小説。

• よし!やってみるか!
    と、小さな一歩を踏み出す元気をもらえます

ちょっとネガティブな毎日を送っている人々の元に、ひょっこり現れる迷い犬「マジック」。
    飼い主が見つかるまでと世話をしていると、小さな奇跡が起きます。
    奇跡と言ってもそれは魔法などではなく、気持ちを切り替えることが出来て、小さく前へ進むだけ。
    ひとつ前へ進むと、次へ次へと良い方向に物事が転がっていく。
    そんなきっかけを与えてくれるのが「マジック」。
    その人がマジックなしでも前へ進めるようになると、スッといなくなります。

4編の連作になっていて、どれも予想のつくお決まりの展開(もちろん良い意味で)。
    ラストシーンは思わず笑顔になれるワンコ物語♪

• 冴えない生活を送っている人のもとにフラりと現れた迷い犬のマジックが、その人たちの暮らしを好転させていくストーリー。

妻を亡くし、家族ともギクシャクしていたおじいちゃん、一向に日の目を見ない路上ミュージシャン、流行らない理髪店を営むメタボの中年男性、仕事を辞め家族とも折り合いが悪くて独り暮らしを始めたアラサー女子。それぞれ、突然やって来たマジックと過ごすうちに、周囲の人との交流が生まれ、次第にポジティブになっていく。
    そして、その人たちの人生が好転し始めると、マジックは自分の役目は終わったとばかりに去その人のもとを去り、また次の冴えない人を幸せにしていく。

ここまで不思議な犬はそうそういないが、ドッグセラピー
    の力を信じたくなる。
    あー、私も犬を飼いたい!!

• 幸せで前向きな気持ちになって読了。

迷犬マジック。
    たくさんの人々とたくさんの保護犬、猫達を幸せにしていくマジック。

話の内容は、捉え方によっては上手くいきすぎている感じになるかもだけど、ほんの少し行動を変えたり考え方を変えるだけで人は変われる。前向きになれる。そんな話の内容でした。

嘘みたいにどの話も皆んながみんな上手く進んでいくけれど、読んでいくうちに本当に些細な事で人は変われるのではないか?と錯覚してしまいそうになる。もしかしたら、私自身もマジックに魔法をかけられていたのかもしれません。

マジックは、人間だけを幸せに前向きにしていくと思って読んでいたけど、保護犬や保護猫達の幸せもつなげていっていて、とても心が明るくなる作品でした。

• 問題を抱える人たちの悩みを迷犬マジックが解決してくれる。ハッピーな展開が予想され、安心して読み進められ、ほっこりした気持ちになる。

• 犬版のフーテンの寅さんなのかな。
    読んで幸せな気分になりますね。
    こんな犬に逢いたいですね。

• 2021年9月双葉文庫刊。書き下ろし。赤い首輪にマジックと書かれた迷い犬が預かり主の人生にかかわりながら問題を解決して行くという、春、夏、秋、冬、と題した4つの連作短編。ハートフルですが、ありがちです。古いテレビドラマの名犬ロンドン物語(The Littlest Hobo)を思い出してしまいました。

• チャンスや勇気、人と人とを繋いでくれる迷い犬マジック

妻を亡くし孤独な老人
    売れないストリートミュージシャン
    人見知りでおデブな理髪店店主
    仕事を辞めいろんなことから逃避中の女性

マジックと出会うことで一歩踏み出せる

日々の生活に疲れたり、人と距離がほしいなと思ってる時に読むとほっこり癒されます
    動物の持つ力ってほんとにすごい

• まるで「幸せのバトン」をつないでいるような犬・マジックの活躍に自然と笑顔になります。

息子夫婦・孫と疎遠の独居老人。
    プロを夢みて路上ライブをする男性。
    小さな店で理容店を営むアラフォー独身男性。
    ライター志望のアラサー無職の女性。

モヤモヤを抱えながら毎日を送る人たちを、元気にしてくれる迷い犬マジック。
    これまで関わることのなかった人との縁を繋いでくれる。
    言葉はなくても、人と人との間にある壁を一瞬にして取り払ってくれる動物の存在って偉大。
    「幸せの連鎖」が素敵な作品でした。

• 迷犬マジックが出会った人をポジティブでハッピーな方向に導いてくれる、読むだけで口角が上がるストーリー。タイトルに犬がいたので手にとったら、裏表紙で「わんこ小説」と紹介されていて「そんなジャンル分けがあるか!」とわくわく。
    ヘヴィなものを読んだ後の箸休めとしておススメです♪

• ひかりの魔女が誰にでもお勧めしたくなる作品だったためこちらも購入。

最初の2パターンくらいで流れは把握してしまう。
    登場人物は違うけど収まり方は同じ、
    水戸黄門的にループする感じ。

山本甲士の作品