大富豪同心 八巻卯之吉放蕩記 (双葉文庫) (双葉文庫 は 20-1)

• 双葉社

• テレビドラマで見て原作を読んでみたいと思ってた。なるほど、こういういきさつで同心になったんだと納得。想像していたより面白かった。

• 2019年5月からNHK BSプレミアムのBS時代劇枠で放送されたドラマの原作シリーズの1作目。いつもながらキャッスティングの絶妙さに感心する。主人公の卯之吉、先輩の村田同心、幇間の銀八、浪人の水谷、荒海の親分に旗本三男坊の源之丞。いやあ、見事としか云いようがない。ドラマの1回目を見逃したので、経緯が分かって良かった!

• TVのコマーシャルで、存在を知る。楽しそうかな。....

• 気楽な気持ちでのんびり読める。

• いや~やっぱり時代小説すきだわ~
    特にこの手のお気軽なやつは最高。
    面白い表現に何回か吹き出したし、この作家さんの書くもの、いろいろ読んでみたい気になりました。

• 幡大介 「大富豪同心」NHKBSプレミア時代劇を観て気になりブックオフで108円購入。江戸一の両替商三国屋の悩みは、放蕩三昧の孫。財力の力でなんと同心見習に。体力、剣の腕は全くないが何故か知識、人脈、そして財力で事件を解決。気楽に読めるシリーズ。ライバルは深キョンドラマ筒井康隆富豪刑事か?

• 『大富豪同心3』
    2023年6月23日から
    ――――――――――
    『大富豪同心2』
    2021年5月28日から
    ――――――――――
    『大富豪同心』
    2019年5月10日から

• 大富豪のぼんくら若旦那がどんな活躍をして行くのか楽しみです。

• 読友さんのレビューを読んで手を出してみました。江戸一番の両替商が、孫可愛さのため孫を同心にしてしまったトンデモ設定で、無欲の主人公に都合よく話が転がって行くので、とても気楽に読めていい感じw。「高みの見物」って気分ww。

• 最後にはちゃんとうまいところに落ち着くと予想できるので、
    最初から安心して読めました。

主人公の卯之吉は江戸一の豪商三国屋の末っ子。
    生まれたときから、生涯部屋住みの宿命です。
    そのためか、風を受け流す柳さながらひょうひょうとした性格でした。
    それよりも卯之吉を取り巻く登場人物たちがすごかった。
    卯之吉本人は特に他意はないのに、
    勝手に良い方に解釈してくれて動いてくれます。
    結果として、卯之吉はすごいという誤解が蔓延することに。
    特にすごかったのは、三国屋の主。
    徳右衛門という70間近の爺さまですが、
    やたら元気でいつまでも若旦那に家督を譲らない。
    この若旦那が卯之吉の父親なので、卯之吉なんか出る幕無し。
    子や孫の代にしてみれば、えらいとばっちりですが、
    この爺さまが、エネルギッシュなあまり、
    先行きのない孫を同心にしようと思い立っちゃって、さあ大変。
    動くわ、動くわ。
    倉でうなるお金を存分に使って、まんまと叶えてしまいます。
    その他にもいろんな人たちが・・・、
    何というんでしょうか、卯之吉を盛り立てて(?)くれています。

事件自体は結構残忍ですが、
    何しろ卯之吉の周りのドタバタがコメディで面白かったです。
    でも一番の感想は、
    「やっぱりお金の力ってすごいよね。」でした。

一九六八年、栃木県生まれ。武蔵野美術大学造形学部卒業。テレビ局嘱託職員を経た後、CM製作会社勤務。イラストレーターとして広告に挿絵などを描いていたが、一九九五年、フリーライターに転じ、実録物など、数多くの媒体で活躍。二〇〇八年「天下御免の信十郎」シリーズで、時代小説作家として文壇デビュー。人気を博す。

「2021年 『騎虎の将 太田道灌下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幡大介の作品