じゃりン子チエ 番外篇 どらン猫小鉄奮戦記 (双葉文庫)

• 双葉社

チエちゃんと出会う前の小鉄は「月の輪の雷蔵」ほか数々の異名を持つ地上最強の猫と恐れられていた…! 『じゃりン子チエ』の世界で自由に生きる猫たちを描くスピンオフ短編集!!

•  80年代だったでしょうか、関西のマンガ好きは全員読んでいた(ウソかも(笑))、大阪の「心のふるさと」マンガ、「じゃりン子チエ」の主たる登場人物(ネコですが)、「小鉄」と「ジュニア」が主人公になって帰ってきていました。
     ただただ、拍手!といきたいところなのですが、ト書きが小さすぎて、老眼鏡をかけてもよく見えないんです。これには参りましたねえ(笑)
     ブログにも繰り言書いてます。どうぞ読んでやってください。

• 昔からじゃりン子チエが好きだ。
    その中でも、猫たちが一番
    哲学的な事を考えているような気がする。
    そんな猫の小鉄とジュニアがメイン。
    2匹の過去の武勇伝が読めて面白かった。
    はったりじゃなく、本当に強い2匹が
    今はまったり暮らしている姿に
    なんだか平和を感じるんだな。

• ザ!大阪。ほんまもんの大阪弁を(今は、あまり聞けなくなりましたが…)小鉄とジュニアがしゃべってる。人間の台詞はほとんどなくて、野良猫たちの話が満載。今は、こんなアウトローな野良猫も少なくなってるやろな…と思いながら、笑いながら。鮒をたくさん釣って、干物にしたり、くん製にしたり。夜中の猫の釣り大会。怖いけどのぞいてみたい。食べて、戦って、恋して生きて。人間のこと,「あほやなあ、君ら」と思ってるやろなあ。屋根にねこがのっかって、昼寝してた大阪が懐かしい。

• 世界最高のネココンビと思てます。
    小鉄&ジュニア!

はるき悦巳の作品