罪と罰(9) (アクションコミックス)

• 双葉社

• 鬥冶陸縺ッ繧ィ繝√き繧偵&繧峨>縲√◎繧後r霑ス縺?シ・蜍偵?ゅお繝√き繧偵□縺励↓蠑・蜍偵r隱倥≧鬥冶陸縺?縺後?∝シ・蜍偵?縺昴?隱倥>縺ォ縺ョ繧峨↑縺九▲縺溘?ゆサ翫&繧峨←縺?☆繧後?縺?>縺九o縺九i縺ェ縺?→豕」縺榊エゥ繧後k繧ィ繝√き繧定ヲ句ョ医k蠑・蜍偵?謇九↓縺ッ鬥冶陸縺九i貂。縺輔l縺滓教驫?′謠。繧峨l縺ヲ縺?◆窶ヲ縲

• 首藤ではなくエチカとともに歩んでいくことを決意した弥勒でしたが、首藤はエチカを誘拐し、彼女を探してやって来た弥勒に、エチカの愛の暴力性を気づかせようとします。しかし弥勒は、そんな彼女だからこそ、自分はともに歩みたいと首藤に告げて、彼のもとから去ろうとします。

ところが、首藤の投げかけた問いはエチカの心を苦しめます。そして、キクオの死に弥勒が絡んでいたことを知っても、弥勒に対する憎しみもキクオに対する愛も自分の中には存在していないことを知ってうちひしがれることになります。

ストーリー的にはやや蛇足の感もありますが、登場人物の心情を明示するというエンターテインメント作品であるためには避けることのできない制約を、かなり上手く捌いている著者の手腕には、すなおに関心させられました。

• 首藤との勝負だメインになるが、さすが弁がたつ。ほとんど本質見抜いているのでは?善悪は別にして。
    また微妙なところで終わってるし。

• 首藤はいつも痛い所を突いてくる。
    格好良い悪党であるな。

• 欲望を否定するな、、人間が人間らしくあるためには、一つの真理かもしれない。
    でも、それだけじゃない。

評者に刺さったのは、ただ一つ。主人公があることを決心した後、家族と会うシーン。共感してしまった。

• ひとまず結末を見てから

落合尚之の作品