クレヨンしんちゃん(4) (アクションコミックス)

• 双葉社 (1992年11月1日発売)

• しんちゃんが国会議員を懲らしめ、旅館で組長に犬かきを教え、足に毛が生えている理由を聞き、旅館から帰り、売間にリベンジされるも返り討ちにし、車洗いをし、迷子になって、ひろしの会社に行き、銀の介が登場し、一緒に風呂に入り、別れ、床上浸水を防ぎ、八百屋に行って買い物をし、銀の介からスイカをもらって食べ、市民プールに行き、美容院に行き、夜に蚊と戦い、海に行って沖に流され、浜ではひろしの公然猥褻を目撃し、かき氷を食べ、眉毛を半剃りし、スイミングクラブに行き、運動会の対策で走って、草むしりをし、ホラーを観て漏らし、歯磨きをし、ゴキブリに香水をかけ、図書館に行き、風間くんとかくれんぼをし、朝の支度の邪魔をし、松坂先生がホテルから出るところを見て、スイカ割りをし、プール掃除を手伝い、潮干狩りをし、風間くんのマンションに行き、身体測定をし、地震対策をし、おとまり保育をし、よしなが先生の代わりにバス送迎をし、埼玉紅さそり隊と会った話。

• 伊香保へ温泉旅行に来た野原一家。ひろしとしんちゃんがお風呂に入っていると、刺青を入れたおじさん(組長)が登場。コーチと慕って犬かきを教えてもらう関係に。感じのいい組長で今後も登場してくる。

地獄のセールスレディ売間久里代(27)再び。
    しんちゃんに合わせて、犬になりきったり音頭で踊ったり、やはり乗せられやすい性格。好き。

ひろしと車を洗う話も。車の中に水を入れたり、車は丁寧に慎重にと言われても、汚れた靴で車の上を歩いて怒られたり。1番はステンレスのタワシで擦って塗装をはがしたこと。その後二人でお風呂に入り、「父ちゃんのせなかもお車みたいにきれいにしてやる」「ありがとよ わははは」と笑顔になった。

おこずかいを増やしてほしいひろしだけど、みさえは却下。次の日、大切な書類を忘れて家を出たので、みさえに届けてほしいと頼む。しんちゃんと2人でひろしの職場へ行き、一生懸命に仕事している姿を見て…みさえは2万円くれた!
    「もうすぐで昼飯だ 一緒に食おう」と言ってくれるひろしに好感度。

原作のミッチーとよしりんは4巻ではラブラブしてない!これからなるのかな〜にしてもよしりんチャラチャラしてる(ー ー;)ミッチーも遊んでそうな女だ…アニメで慣れてると(cv:阪口さん)戸惑う

よしなが先生の背中でお漏らしをしてしまったしんちゃん。みさえの服に着替えてもらうも、話が長引きなかなか終わらない。その日の運転手さんが新人さんで道がわからないのに、他にも送る子がいて?しんちゃんが道案内を買って出てみんなを送る事に。他の漫画じゃなかなかないこんな展開、しんちゃんならではだよね。

他にも、台風の影響で水害対策の準備に追われたり、1日で大量にスイカをもらって困ったり、ひろしのひげ剃りでイタズラして自分の眉毛片方剃ったり(無くなった眉毛にマジックで救済措置とるの親子だな)、怖いテレビ見て一人でトイレに行けなくて漏らしたり、幼稚園で身体測定をしたり、お泊まり保育があったり。紅さそり隊も登場。

• 08:10.37

• 埼玉紅さそり隊初登場

• 実物がいたら、絶対イライラするけど面白い。主人公の周囲もノりやすい人ばっかだなぁ。

• いわずと知れた怖いもの知らずの幼稚園児が繰り広げるコメディーまんが。
    肩の力を抜いて読めます。

臼井儀人の作品