愛と混乱のレストラン (二見シャレード文庫) (二見シャレード文庫 た 2-11)

• 二見書房

• 再読。何度読んでも胸がいっぱいになる大好きな作品です。

• ある方から勧めていただいた本。
    BL小説で面白いもの(興味の引かれそうなもの)と言う点で教えていただいたタイトル。
    まだこの時点で「恋愛」とか「ラブ」なところへ発展していなくて、それぞれの登場人物の背景がちょっと垣間見えたというくらいなので続きでどのような「BL的なラブ」が読めるのか楽しみです。
    「生きる」と言うのは「生命を全うすること」だと思うのです。生命を維持するためには食べることが大事なのですが、主人公は「食」への欲求が薄い。味も分からない。愛情も分からない。情の薄い人のように思えるけれど、実はその根底には「愛されなかった」「愛情を得られなかった」背景がある。
    嫌な過去のトラウマを克服するためにあがいている主人公がどうなるのかなーと言う感じです。

• 好きだこういうの。孤独や飢えを満たす食事。愛がある食べ物。読み始めは設定とかw ありがちかなと思ったけど、進むと根っこがシッカリあるので、いい感じにモヤモヤできて続きが楽しみ。高遠さんの心理描写はやっぱり好きだわ
    ~。
    満足に食べてくれないのは腹立つねwだけど食のトラウマは根深いものを残すだろうなと思う。最悪な父親~。
    一の話ももっと読みたい感じ。
    まだまだこれからってとこのようだし早く次いこw

• レストランを復活させるお話。面白い~!
    やはり、あっそういやBLだったわ・・・!
    というかんじになる本は、内容が濃くて面白い気がする。
    理人が後半で一気に好きになりました。続き早く読もう~

• 読み終えるのが惜しくなるほど 好きな小説。キリキリ はりつめて生きている人が 壊されて また自分で…っていうの 好きだなぁ。だから 美人ツンデレ受けが好きになるのかも。

• 途中までなにこの支配人、という感じでしたが最後にはボロ泣きでした。
    守ってあげたい!
    そして久我さんが男らしいです。
    続刊があるので是非読みたいです。

• 初読みの作家さん。

攻め・シェフ久我修司
    受け・レストラン支配人鷺沼理人

赤字続きで休業しているフレンチレストランの建て直しの為に支配人として本社から出向してきた理人。
    性格に問題ありそうだが評判が良く名の売れた久我をシェフとして迎えたいと、今は北海道の親の食堂で作っている店まで説得に行き“俺の言うことを聞くなら”という条件をのみ店に来てもらうことに。
    しかし久我はことごとく理人と対立し…。

全然BLっぽくないのにまずビックリしました。
    言うことを聞く‐という言葉の通り強姦みたいに身体を要求するのかと思えば違うし。
    二人の考え方があまりにも違いすぎるので歩み寄ってお互いがお互いを好きになるまでをきっちり描いていく作家さんなのかもしれません。お陰でいつ、相手を心憎からず思うようになるのかな?というジリジリ感は少しありますが、それをほとんど感じさせないくらいキャラの性格や持ってるものをエピソードを通して読ませてくれる。
    じわじわと関係が進んでいくのだろうな、という期待で1冊目が終わりました。
    頑なな理人の過去はそれならこうなってしまっても仕方ないよね、と思えるものだったし。
    破天荒ではあるものの、自分のする事に自信を持ってる修司が理人の頑なさを早く緩めてやって欲しいと思うものの、理人は手強そうだし修司も理人に対する態度の取り方に問題があるし。

Hシーンはありません。
    強引なキスだけ。

• この小説がやばい!の1位になってるのを見て手に取った作品。
    最初はありがちな展開で、これが本当に面白くなるのかなーあんま理人好みじゃねーなぁ、と思いながら読んでいたんですが、1巻が終わる頃にはもう夢中。
    次!次!と叫びながら2巻読んで、3巻読み終わった翌日には番外編を買いに走り、その3日後には小冊子の申し込みを完了させていました。

3巻の、美味しいって久我の料理を食べるシーン号泣した。
    高遠さんの心理描写はものすごく感情移入させられてしまう。
    麻生さんの挿絵も雰囲気合ってて良かったです。

• フレンチレストランの総支配人×引き抜かれてやってきたシェフ。

読み始めは、総支配人、理人の「人は見かけが九割なんだ」とか、夢を食わせて金を落させるとか、不遜な態度に絶句。
    そんな奴が修司に土下座すれば、やっぱり溜飲が下がるかも。なんて、読んでいてそんな気になったけど。
    そうじゃなかったんですね。
    理人の今までの人生を修司目線で知ることによって、何故彼がそんなに虚勢を張って生きているのか、やっと理解。あぁ、そうだったのかと、ものすごくやるせなくなります。
    修司も同じく、理人が必死に求めているものを理解したから、店を辞めなかったんですね。

不覚にも、BL要素以外のところで感動してしまいました。
    修司の料理や食事に対する心構えとか、厨房内の活気あふれる光景とか。
    次回に期待大です。

• 舞台は赤字続きで休業中のフレンチレストラン「ル・ジャルダン・デ・レーヴ」。崖っぷちレストランを立て直すため、本社から総支配人として出向してきた鷺沼理人は、人気若手シェフの久我修司を引き入れようとしますが、無下に断られます。
    それでも粘る鷺沼に、久我が出したのは「自分の言う事を何でも聞く」という条件。
    BLでこれが出ればありがちなエロ展開だろう思いきや、予想は外れて最後にちょっとキスするぐらいですw
    暴力俺様シェフ×ワケあり鉄仮面エリートがツボ……というか受けがツボ。支配人かわいい。

あと、書き下ろしの「愛よりも甘い」がすごく良かったです。可哀想で泣けるんじゃなくて、幸せなシーンで泣けるお話はいい作品だと思う。

高遠琉加の作品