ドーバーの白い崖の彼方に (二見文庫 ザ・ミステリ・コレクション ボ 1-1 ) (二見文庫 ボ 1-1 ザ・ミステリ・コレクション)

• 二見書房

• 「紅はこべ」にときめいた方向け。
    作者はヒストリカル・ロマンスのRITA賞受賞作家だそう。
    手が込んでいますよ~!

19世紀初頭、ナポレオンが統治するパリ。
    アニークは、ある嫌疑によりフランス警察に捕らえられていました。
    母に仕込まれて少女時代からスパイとして特殊な活動をしてきたアニークは、まだ19歳。
    ハンディもありながら、超人的なまでに鍛えられているのです。

牢獄の中で出会った英国人スパイのグレイと互いに惹かれ合いますが、英仏は戦争中。
    スパイとして訓練された二人は、脱獄のために協力し手を取り合って逃げながらも、そう簡単に心を許しません。
    ロマンス小説のお約束が、激動の時代を背景に、複雑に練り上げられていて、波乱の展開になっています。
    楽しめました☆

• RITA賞の”Best Regency Historical Romance”賞を受賞した作品。
    ストーリーで読ませるロマ。
    スパイとして危険な男グレイに惹かれることで神経を尖らせるアニーク。彼女の持つ情報を取り込みたいながらも、気持ちを傾けるグレイとのパワーランスと、命がけのストーリーは、緊張感があり568ページをラストまで一気読みできる。
    愛しあいながらもすれ違う男女という王道な情熱と思慕とは毛色が違うのでご注意。
    スパイの彼女なので口は硬いのです。なので、彼を信頼し全てを話すことのない彼女に感情移入はしにくいかもしれません。
    他とは違ったスリリングな展開の続くロマンスの行方をお楽しみください。

• 英国情報局局長+仏国諜報員(19)スパイもの。[more]<br />★5でもいいけどヒーローの足掻きがあんまり感じられないので4。ヒロインはとてもいい。<br />実際のスパイ活動がどんなものか知らないので偏見入るけど、ヒロインがそんな生活してて(ずっと男装してたとしても)今まで<span style="color:#ffffff;">処女で殺人もしてない</span>というのがロマンス本だなあ、というか。何度も撃退・回避してきたんだろうけど。<br />でも<span style="color:#ffffff;">知らずに二重スパイ</span>は辛いわ〜。局長ヒーローより<span style="color:#ffffff;">ヒロイン母</span>の方がずっと冷徹だwヒーローは頭では色々言ってますが実際は恋は盲目で甘ちゃんになってるからw<br /><blockquote>内容(「BOOK」データベースより)<br />ナポレオン統治下のパリ。19歳の勝気な少女アニークは、イギリス侵攻作戦に関する機密文書を隠した容疑で、フランス警察にとらえられ監禁されていた。地下牢の暗がりのなか、彼女はあるイギリス人スパイに出会い、脱獄目的で協力するうちに心ならずも彼に惹かれていく。ようやく脱獄を果たし、追っ手に命を狙われながらも逃亡を図るふたり。アニークと男の距離は急速に縮まっていくが、その男はけっして恋してはいけない相手だった…激動の時代にゆれるヨーロッパを舞台に描く壮大なヒストリカル・ロマンス。 <br />原題:The Spymaster's Lady</blockquote>

• イギリススパイ × フランススパイ

よくあるヒストリカルロマンスと思って軽い気持ちで読み始めると?だらけ。
    途中からサスペンスを読む心構えで読みはじめてからは、なかなか面白い込み入った設定で楽しめた。
    ヒロインがやたら良くしゃべるのでやや面倒な女という印象ではあるが、寡黙なヒーローとの対比かな。
    かなり風呂敷を広げた感があったが、最後にはうまくまとめて(ロマンスだから当然なんだけど)サスペンスを読んでいた気分だったので、ああ良かったと一安心。

• ヒロインは盲目のハンディキャップがありますが、特殊な記憶力とかスパイとしての能力を活用しているところがカっチョいいです。過酷な過去があっても前向きで、ストーリーは暗くならず一気に読めます。
    ヒーローのグレイは有能で冷徹なスパイマスターで、諜報活動と”ぼくの”アニークへの保護を強烈に勧めます。
    スパイマスターと互角に渡り合うアニークが、敵対しながらも協力する二人の関係がとてもいいです。
    シリーズ物みたいだけど翻訳わあ?

• まま面白かったけど、再読はないかな〜と。

• 敵のスパイ同士なんて、話の進めかたも難しいですよね。

藤田佳澄の作品