それでいて、純情 (二見書房 シャレード文庫)

• 二見書房

一ペニーの価値もない人間。どんなに尽くしても簡単に捨てられる-かつて恋人と思っていたユージーンに手ひどい言葉で捨てられた湊。傷ついた心は癒されることのないまま、夜の街で短い恋を繰り返す毎日。そんな時、湊の働く店でアルバイトをしていたカイルが海軍兵となって帰ってくる。別人のように逞しく成長し、真っ直ぐ湊に想いを寄せているカイル。ようやく心の拠り所を手に入れかけた…その矢先、カイルが危険地帯に派兵されることに。身を任せれば口利きもやぶさかでないというユージーンにそそのかされた湊は…。

• ★3.5。酷い失恋のせいで擦れてしまった受が、包容力攻の真っ直ぐな求愛にほだされていく…という好みシチュ。ビッチ受が露悪的過ぎて攻が可哀相であまり好きになれなかったものの、年下わんこな攻と最後の情熱的なHが良かったです。アレを分身としてお互いの中に出し合うという理屈にナルホドと思いました(笑)攻視点のSSに一番萌えました。コスプレ野外プレイ!海賊服似合ってるな…。冒頭のDDとの関係も萌えたので、詳しく見てみたかったな。

小冊子「2012秋のときめきベストセレクション」にて番外編SS読了。出兵前、日本男児は戦争に下の毛をお守りとして持って行ったという話を聞き、受の下の毛を欲しがった攻。恥じらいながらもお守りに下の毛を忍ばせてくれた受。だから無事帰還出来たのかもしれない…という話。相変わらずラブラブで何よりです。

• 恋に落っこちる感があってよかったです。

• 表題のそれでいて、純情の意味がよく分かりましたね♪ ビッチは苦手なんだけれど、なるほど実は純情だった湊。 それもカイルの愛ですね。諦めずにすっと湊一筋の彼の愛にほだされていく湊が可愛かったです。

• ネイビー×基地従業員・・・といっても、血なまぐさい話じゃありません。昼は米軍基地内のショッピングセンターで働き、夜は華やかな町で男漁りをするピッチさん(笑)が、純情年下青年とあれやこれやでくっつくお話です。

ピッチといいましたが、もともとはそうではなく。過去の痛い恋を忘れられず、また今現在の自分に閉塞感を感じて、自傷行為にも似た一夜限りの行為でそれをその時だけでも忘れようとする受に、わからないでもないなと共感できました。
    対して攻の青年の一途さは眩しいぐらいで、その眩しさに受も絆されたのかなと思います。とてもイイカップルです。

在日米軍の、いずれ本国に帰る人たちとの関係や、戦地に赴くこと、基地に働いている雰囲気など、現実世界にもリンクするエピソードもあり、今現在の基地周辺でも、こんなコイバナが沢山花咲いているんだろうなと思わせてくれます。
    その分、この後二人はどうなるのか気になってしまいました。
    攻は下っ端だと思うので転勤はないでしょうけど、満期まで勤めて退職するのかなあ。だったらいいなあ。

はなさくらの作品