とこちゃんとおばけちゃん (とこちゃんのえほん 1)

• フレーベル館
  • Amazon.co.jp ・本

• なかなかお客さんの来ない、とこちゃんのやってる、とこやさん。なんと訪れたのは、おばけちゃん。最初はうまくいかなかったオシャレな髪型。ただコツを掴んで、とても可愛いおばけちゃんに。絵も可愛らしく女の子向けの絵本かなと思います。巻末のいろんなお客さん、髪型の絵も面白いです。

• おばけちゃんがかわいくてニコニコしていました。おばけちゃんのあたまがとろーんとやわらかくなったときはびっくりしていました。

• 図書館で見かけて借り。
    とこやさんだから、とこちゃん。

8歳児Aと5歳児W、よく聞いてくれたのだった。
    段ボールがおばけの国へのゲートになっているのね。

• みんなを幸せにするお仕事っていいね

どんな髪型だっておまかせ!とこちゃんのとこやさんに、かわいいおばけがやってきました。「すてきな髪型にして」というおばけちゃんのために張り切るとこちゃんですが・・。お客様にお似合いの髪型を考えるのは楽しい!お客様が喜んでくれたらもっとうれしい!「私はどんなお仕事をしようかな」と夢がふくらみます。

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友 より)

• かわいいおばけちゃんのヘアスタイル。
    たくさんのお客さんが来るきっかけになって良かったです。

• 2013.07.10読了

• おばけらしいヘアスタイル(?)がとてもかわいらしいです。

• ストーリーも絵も、とにかくかわいいです。
    背景の細かいところまでいちいち全部かわいいので、ずっと見ていられます。

• とこやのとこちゃんのお店にお客が来なくて
    おばけの髪型?をかわいく

•  床屋さんの「とこちゃん」が、お客が来なくて退屈にしていると、
    おばけちゃんが「おばけでも良いですか?」とやって来て…。
     オーソドックス(?)なおばけなので、髪の毛がない。。。どうやってアレンジするのかな〜と思っていたら、案の定、カツラを被せる? リボンをつける? お花で飾る? なかなかしっくりこなくて…
     最後には「へぇ〜、おばけってそうやってアレンジするのかw」
    と、楽しめました。
     川上さんの色合いはとっても淡いのに元気な色!キレイで楽しい絵本♪

かわかみたかこ
1967年東京生まれ。セツ・モードセミナー卒。キュートで自由なイラストレーションと独自のワールドが魅力の絵本を多数発表。
著書に「とこちゃん」シリーズ『わたしのおへやりょこう』(フレーベル館)『ひかりのつぶちゃん』(ビリケン出版)『かんさつだいすきかんこちゃん』(小学館)『たまちゃんのすてきなかさ』『おはようミントくん』(偕成社)、さし絵の仕事に「きいちゃん」シリーズ(ポプラ社)『モコちゃん』(佼成出版社)などがある。

「2022年 『ホカリさんと ふゆの おくりもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かわかみたかこの作品