さよならのドライブ (文学の森)

• フレーベル館

老いたトチノキが立ち並ぶ坂道でメアリーはふしぎな女の人に出会った。その人は、おばあちゃんに「だいじょうぶよ」と伝えてほしい、とメアリーに頼むのだが…その人は、ひいおばあちゃんの幽霊!?メアリーはママと幽霊のひいおばあちゃんと、病院にいるおばあちゃんを連れ出し、女4人で夜のドライブへ!幼いころに亡くしてしまった母に再会したおばあちゃんは…。ブッカー賞受賞作家が贈る愛と絆の物語。2012年ガーディアン賞最終候補作、2013年カーネギー賞最終候補作。

• 曾祖母、祖母、母、主人公の少女の4世代の物語。主人公の少女が出会った女性は曾祖母の幽霊だった。思ったのと少し違ったかな……

• 装丁の絵がとても素敵で手に取った。中の挿絵も可愛らしくて、素敵な作品だった。タンジー、エマー、スカーレット、メアリーの過去のエピソードが間に挟まれて、それが家族の繋がりを深く温かいものにしている。悲しい出来事も前向きに考えることが出来る。

• 人は、誰かに見守られているのね…

• テーマはすごく興味があるものなんだけど。
    ただ出てきて大丈夫、っていうだけじゃあなあ。
    交互に出てくる各女性の断章も、作りはいいんだけど。
    ちょっと残念。なんか惜しい。

• 読まなくても良かった。泣いたけど。ちょっと主題が曖昧に感じたので。

•  ダブリン、12歳のメアリー。親友のエヴァが引っ越していった。おばあちゃんは、病院に入院している。家に帰る坂道を上っていたメアリーは、女の人に会う。その人は、昔の人のようなかっこうで、お年寄りのような話し方をする。「ひとつだけ、ちいちゃな頼みをきいてくれる、メアリー?」「あなたのおばあちゃんに、だいじょうぶよって伝えてくれるかしら?」メアリーは、知らないはずのその人をどこか懐かしく感じた。彼女の名は、タンジー。おばあちゃんが3つの頃になくなったお母さんと同じ名前だった。

• メアリーが学校の帰り道で出会った、ちょっと変わってるけど見たことがある不思議な人。
    若くして亡くなったおばあちゃんのお母さんの幽霊だったという話。

女ばかりでてくる。
    話が単調に感じた。

• 親友の引越しで落ち込んでいるメアリーは、ちょっとかわった格好をした女の人・タンジーと出会う。そして、大好きなおばあちゃん・エマーは入院してしまう。おばあちゃんは大丈夫?タンジーは誰?
    実はおばあちゃん・エマーが3歳の時に亡くなった母がタンジー。幼いエマーが心配で幽霊となってさまよっている。
    …と書くと、ホラーものかと思ってしまうけれど、これはタンジーからは始まる母娘4代の優しく思いやりにあふれたお話。ひいおばあさん・おばあさん・母、そしてメアリー。4代の女性を乗せて、エマーの最後のドライブが始まる。

死という概念を、ポジティブに若い世代に伝えようとする試み。ブッカー賞受賞作家らしく、子どもに不安を与えず、身近な人の死を受け入れられるよう話を進める。

• 学校からの帰り道、メアリーが一人ぼっちで歩いていると、誰かが声をかけてきました。
    その女の人は、昔の人みたいな服装をしています。
    そしてメアリーに、こう言いました。

メアリーのおばあちゃんは、重い病気で入院しています。
    おばあちゃんの知り合いかしら?
    なんだか懐かしい感じのする人でした。

ロディ・ドイルの作品