クレーンからおりなさい!!

• フレーベル館

• ストーリーの運びがわかりやすく、オチもあり子供と楽しく読めました。

• 「おもしろかったー!パパあのね、どろぼうさんがいたんだよ。こうじげんばで…クレーンしゃでね、いたの。」真面目な娘はいたずらしすぎじゃないかとハラハラしながらも大好きな車を存分に動かす主人公の様子をじっと見ていました。最後は怒られずにほっと一安心。その日の読書で「いちばん楽しかった」絵本だそう。

• 4歳8ヶ月と2歳0ヶ月。
    長男が何度も持ってきました。
    ただの子供のわがままかと思ったら、まさかの展開で面白かったです。
    よく見たらちゃんと始めから犯人もいたのですが、一度読み切るまでは気づかなかったです。

• (1)バートは工事現場が好きで見てて飽きないけど入っちゃダメと釘を刺されてる。
    (2)なのにやっぱり入ってしまいいろんな重機を操作して大騒ぎをまきおこす。
    (3)バートはなんでそんなことをしたか?

• 3歳7ヶ月
    まさかの展開に驚き!細かい描写とストーリーが面白く何度も読みました。

• 4歳。主人公の男の子が有能すぎる。絵が可愛いし、ストーリーも楽しい本です。

• 3歳11ヶ月

図書館の「はてなブックス」
    テーマ:じけんです にて
    (テーマ別に中身のわからない本の束を借りるキャンペーン)

面白かった!
    よくよくページをじっと見れば
    バートの行動の意図がわかるんだけど
    初見はそこまで考えてたの?
    賢過ぎ!!と思ってしまう。

勇敢で冷静ないたずらっ子の話

• 図書館で何気なくかりた絵本。
    小1長男&4歳次男がハマって何度も読んでいます。
    工事現場の乗り物好きな男の子はハマるかも!
    最後が意外な展開です。長男はそれが好きみたいです。

• 4.10 気に入った 仕掛けというか、バートの無茶苦茶に見える行動の理由がわかるか?という一種の謎解き要素が面白かったのかな。

• OR: Kom uit die Kraan! by Tjibbe Veldkamp, Ill by Alice Hoogstad, c2015

のざかえつこの作品