みんな、星のかけらから

• フレーベル館

わたしも星のように輝きたい…でも注目されるのはお姉ちゃんばかり。ある日おじいちゃんが宇宙の始まりを語ってくれて…。あきらめなければ夢はかなう!を伝えてくれる絵本。

• 「きらきらひかる星みたいなスターになりたかった」主人公の「わたし」。でも、何でもできて褒められるお姉ちゃんにはかなわない。ヘコんでいる「わたし」に、おじいちゃんが話してくれた、宇宙の始まりと、「だれもかれもが、星のかけらでできている」こと、「だれもがみんな、ちがうやりかたでひかるんだよ」ということ…。
    自分のやり方で光る、それはどんな光り方なのか、考えるのが人生の楽しみなのですね。

• 美しい夜空。 そこにはキラキラと輝く、たくさんの星...わたしも星のように輝きたい…でも、いつも注目されるのはお姉ちゃんばかり...ある日、おじいちゃんが宇宙の始まりから、わたしたちの世界ができるまでを語ってくれた…「いつか、わたしもキラキラひかるかな?」 「いいかい、忘れちゃいけないよ。おまえが、なんでできているかってことをね。 この宇宙で、お姉ちゃんだけがスタ-じゃないんだ。 誰もがみんな、違うやり方で光るんだよ」・・・美しいイラストが映える心をほぐしてくれる絵本です。 (原題:Stardust)

• 誰かと比べることは、誰しも一回以上はあると思います。それでも、あなた自身が十分素敵な人で、比べる必要なんて何も無いんだよ。光る可能性は誰にでもあるし、その方法はそれぞれ違うんだよと教えてくれる絵本でした。
    絵も可愛いし、すごく魅力的です。文字との構成も絵画を見ているみたいで、個人的には好きでした。この本では姉妹が題材だったけど、家族じゃなくても起こる可能性がある事。この絵本から大切な事を改めて教えてもらったと思います。
    「プレゼントとして贈ってみたい本」とも感じましたし、私の中で持っておきたいお気に入りの絵本です。

• 小学3.4年生の指定図書になっていたので、読んでみた。

読んだ子どもたちに、おじいちゃんの言葉が心に残ってくれればいい、と思う。

みんな必ず、輝ける何かを持っているのだから。

• 「もうひかっているさ!いいかい、わすれちゃいけないよ、
     おまえがなんでできているのかってことをね」

こういう夢のある話、好き。私も星のかけらでできているんだ。忘れちゃいけない。(5分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #みんな星のかけらから #ジーンウィリス #ブライオニ―メイスミス #石井睦美 #フレーベル館

• 絵を見てるだけで心が穏やかになる本

• きらきら光る星みたいに
    スターになりたかった私。
    でも、
    スターは何でもできるおねえちゃんでした。

そんな私に
    おじいちゃんは
    ビッグバンからの宇宙のはじまりを
    話してくれて

誰も彼もが星のかけらでできていること
    誰もがみんな違うやり方で光るということを
    教えてくれるのでした。

そして、
    その言葉を忘れなかった私は
    宇宙飛行士になるのでした…

みんなそれぞれに
    違うやりかたで光っているということを
    ついつい
    忘れてしまいますねー。
    比べなくていい人と比べたり
    落ち込んだりと。

良い絵本でした。

• みんな、星のかけらからうまれたって
    あなたたちも、あなたたちのやりかたでひかるのよ。❣️

• 人はどうしても誰かと比べてしまう。
    それぞれの光を輝かせ、誰もが何かのスターになれる。
    子どもだけでなく大人の自分も感動してしまいました。
    産後なので、もう少し大きくなったら子どもにも読んであげたいな。

• だれもがみんなちがうやり方でひかるんだよ⭐︎

ジーン・ウイリスの作品