やっぱり じゃない!

• フレーベル館

大好評の『じゃない!』が進化して、再登場!
今回は、食べ物『じゃない!』ものも!
電球…じゃなくて、たまご! 宝石…じゃなくて、くだもの!
新たな『じゃない!』ワールドが楽しめます。
前作同様、ものの見方を変えてみること、想像することの大切さを伝えるとともに、種別は超えられる、世界は自らの手で変えることができる、という多様性や無限の可能性も訴える作品となっています。

◆選定・受賞多数! 待望の続編!
第1回親子で読んでほしい絵本大賞入賞
第53回夏休みの本(緑陰図書)
第30回けんぶち絵本の里大賞(びばからす賞)
など、前作は数々の評価をいただいています。

◆英訳付! 英語学習、海外向けにも!
NYに拠点を置き、世界的アーティストを目指すチョーヒカル。作家本人の英訳付で英語学習に、海外の方々にもおすすめです!

• 前作「じやない!」の続編。

今回もタイトル通り「えー!やっぱりじゃない!」
    を連発したくなる作品たちばかり。

中1国語の単元、「ちょっと立ち止まって」の導入で様々な錯視の本を見てもらうのだが、このシリーズもその中の一つ。
    生徒たちも、この手の本は大好き。
    2021.10

• 「じゃない!」の続編です。読めて嬉しい! 後書きの「最近は『じゃない!』を差別したり切り離したりすることが目立ちますが、『じゃない!』を楽しめる心があれば、いつだって私たちはつながっていけると信じています。」というチョーヒカルさんの思いを心に刻みたい!

• 教室に置いてあったから手に取ったら面白かった。
    熱々ピザと思って切ったらかぼちゃ!
    最初に全部イラストかと思ったら、実際の食べ物にペイントしているんですね。リアルですごい、見ていて楽しい。

• 多様性への想像力を持つことの大切さを伝える、ポップでキュートな写真絵本の第2作。テイストは前作同様。今回は小魚と見せかけた豆や、宝石と見せかけた果物が面白かった。

• 続編と知らずに、読んでしまいました(笑)

錯覚も合わさってなのか、本当に凄いと思います。子どもだけではなく、大人も楽しめる!画力も凄いし、こういう意外性のものって子どもの食いつきも良さそう。友達の子どもの誕生日とかに使いたいです。1作目の絵本も読んでみようと思います!

• 前作『じゃない!』に続く作品。
    こちらも驚きの連続。
    英訳もついたんですね。
    なるほど海外でもウケそうです。

前回は食べ物の絵でしたが、今回は電球や宝石も。
    作者の画力がすごいです。
    素直に「すごい!」と感心してしまうシリーズです。

• 【母セレクト】
    素晴らしいアート。
    最初は描いたものとは思えなかった。
    だってピザ...じゃなくてかぼちゃ!
    大福...じゃなくてみかん!!
    これは騙されます☆

• 元々写実的な絵はすきだけど
    ユーモアあふれる作者の
    自由で
    センスある表現が素敵!

• なかま

• 3歳からおすすめ。
    巻末までたどり着いてから、もう1回読むと、凄さがいっそう理解できます。
    大人向けの絵本なのかもしれない。
    おしゃれなブックカフェに置いておきたい。

チョーヒカル
1993年東京生まれ。2016年武蔵野美術大学・視覚伝達デザイン学科卒業。体や物にリアルなペイントをする作品で注目され、衣服やCDジャケットのデザイン、イラストレーション、立体、映像作品なども手がける。多数のメディア出演に加え、企業とのコラボレーションや国内外での個展など多岐にわたって活動する。著書に『じゃない!』『やっぱり じゃない!』(フレーベル館)、『絶滅生物図誌』(雷鳥社)、『ストレンジ・ファニー・ラブ』(祥伝社)などがある。

「2022年 『エイリアンは黙らない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チョーヒカルの作品