リネンのハンドニット

• 文化出版局

• キャミソールは使い回しができそう
    ラリエット(細い首飾り)
    ターバン
    ポーチネックレス
    持っていていい本

• 流行りのナチュラル系だけど、もっさくない。
    とても良いです。

私はまだ編み物を始めたばかりで手が遅く目も不揃いなので、母にドレープベストとケープカーディガン、表紙のターバンを編んでもらいました。
    どれも「超」がつくぐらいのお気に入りですが、中でもドレープベストは、シンプルな黒のタンクトップに重ねて着るだけでスタイルに立体感が生まれて、とーってもオシャレ。この夏〜秋に大活躍しました。
    ただ、蛇足ですが…p15のように前後を逆にして着ると、かなり首が詰まってヘンです。この着方をしたい場合はパターンの修正が必要だと感じました。

ちなみに糸は、指定の物(AJPジュリア)は高価で重そうだったので、似た色の混紡のもの(麻55%/絹30%/レーヨン15%、重量は約1/2、価格は1/4以下)を使用しました。
    少し細い糸だった為ゲージが変わってしまい、実物より柄がやや細かくなりましたが、見本より繊細な感じもまた良し。
    色違い/糸違いでも作りたいぐらいです。…今度は自分で。

その後、AJPジュリアの実物に触れる機会があったのですが、麻100%とは思えないぐらいとても柔らかく、肌触りの良い糸で、高いだけあるなぁ、と感じました。
    これでドレープベストを作ってみたいものですが、材料費が1万円を超えるんですよねぇ…。

• いま読んでるってか作ってる(笑)

すっごくかわいくって、手芸屋さんに置かれたまま3ヶ月くらい迷ってやっと買った本。
    買ってよかったと思います^^
    ちまちまちまちま作ってますよー。
    今のトコ、ターバンと首かけポーチとチョーカーとか作ったりしました♪
    写真もすてきで、いい本ですよ^^^^^^

• とてもセンスがいい。大人っぽいシンプル。
    ほぼ長編みのみのシンプルなショルダーバックを編んでみた。リネンの裂き布をアクセントに通すところがとてもおしゃれ。少し小さいサイズでも編んでみたが、とても気に入ったのでまた編むつもり。
    紹介されている糸は少し高価なので、違う糸で編みました。

桜間よりこの作品