ミクニッツ 大物編 ザ・ベスト・オブ Miknits 2012-2018

• 文化出版局

オンラインストア「ほぼ日」で人気を博している三國万里子さんの編みものキット「Miknits」待望の書籍化。「大物編」は、セーター、カーディガン、ベストなど、ウェアだけをセレクトし、著者自身によるスタイリングで全作品撮り下ろしで18点収録。この本のために新たにメンズサイズを加えたケーブル模様のセーター「ropes」、フェアアイルのベスト「tie」では新たにメンズサイズを、「T-sweater」と「モヘアのロングカーディガン」は糸変更に伴いデザインに新解釈を加えました。日本語の編み図に加え、セルフライナーノーツと英文パターンつき。

• 大物はほぼ読めない私だけど、こういうのを作りたいなぁと見るのは好き。
    すごくステキな作品ばかりだった。
    特にかわいいと思ったのは、「mangekyou」って名前のセーター。ステンドグラスみたいに枠があって、中にいろんな色が入ってる感じ。こんなの編めたらすごいなぁ。

ニットデザイナー。書籍やキットでの作品発表で活躍する一方、プロダクトデザイン、ヴィンテージの洋服や雑貨のバイイング、スタイリング、エッセーの連載なども手がける。気仙沼ニッティングデザイナー。
著書に『編みものこもの』、『編みものワードローブ』、『きょうの編みもの』、『冬の日の編みもの』、『編みものともだち』、『アラン、ロンドン、フェアアイル 編みもの修学旅行』(以上文化出版局)、『うれしいセーター』、『I PLAY KNIT.』(以上ほぼ日ブックス)がある。

「2020年 『ミクニッツ 大物編+小物編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三國万里子の作品