はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579205363

• この本の骨付きチキンカレーと、ひき肉のカレーが大好きです。
    10年以上愛用しています。

• インド料理は私の夢なのです(`・ω・´) が、インド料理の本って初心者には難しいものも多いように思います。
    これは比較的わかりやすい本かなあ…。

• 5年ほど前、結婚して間もない頃に義母から教えてもらって購入した本。

一般的なインドカレーのレシピがたくさん載っている。
    義母も言っていたが、割と淡白な味のものが多いので、適宜肉をたしたり、胸肉をもも肉に変えたり、少しだけコンソメを足したりして作っている。

• 洋風カレーだけじゃなく、こういうカレーはいかがですか?
    わかりやすくて、味つけもあっさりしていて日本人向けだと思います。

• カレー作りにはまっていて新しいメニュー開拓をしたくなって読んだ。カラーで良いが、期待よりちょっと難しいレシピ本だった。この辺は好みだが私には合わなかった。
    ●面白かった点
    ・料理の写真がある。
    ・カレー以外のレシピも多い
    ●気になった点
    ・なし

• 基本スパイスの半分くらいは家にもあるもので、意外と身近なもので出来るんだな-、と。
    ヨーグルトを使うレシピが多いのと、おもてなしに銀箔を使うのは初めてしりました。
    レシピだけでなく、食事スタイルや地域によっての主食・味付けの違いなどのおはなしもあって深いです。

真夏には野菜カレーとラッシをつくるぞ-!

• インド料理好きの私としては、見るだけでも楽しいです。
    カレーは各種スパイスを揃えないといけないので作ってみていませんが、ヨーグルトを使ったサラダなどは簡単に作れます。スパイス王国インドの家庭療法なども載っていて興味深いですよ。

• 図書館から借りたインド料理の本の中で一番読みやすかったので、購入。
    料理が下手なのであまり活用できていないけれど…う〜ん。

• インド料理って、カレーだけじゃないの??
    そうお思いのあなたにお勧め!

超オーソドックスなチキンカレーから、
    ヨーグルトを使ったサラダ、炒め物など
    素朴だけど、しっかりインドな料理が満載です。

インド料理初挑戦!な方にもお勧め^^
    (若干、スパイスを集めるのに大変かもしれない…ということで、星三つw
     ちなみに私は近場の問屋さんや、スーパーのスパイスを自己流で使いましたw

• -日本に長年いると、インドの料理と文化に対して誤ったイメージをお持ちの方が多い、ということに気づきます。そのギャップを少しでも埋められればと(中略)本場のスパイスの説明や調理方法を書いてみました-

これが、どれも本当に家庭でできる範囲なんですよ。ヘルシーだし、GOOD。巻末に、インドの食習慣、食材、食器などもありちょっとインド通になった気分。

オックスフォード大学でサンスクリット語とインド哲学の修士号を取得。ロンドンで「ヨーギック・パス」という学校を自ら運営している。B・K・S・アイアンガーの長年の弟子である彼女は、幅広い教授術を身につけており、ヨーロッパや北米全土に大勢の信奉者がいる。1991年にはインド政府が、彼女の写真を用いた国の切手を発行した。1993年には、代替医療の分野における功績を認められて『最も優れたイギリス人女性』年鑑に記載された。主な著書に『Yoga: The Iyengar Way』がある。

「2008年 『ヨーガの哲学  ペーパーバック版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミラ・メータの作品

ウー・ウェン