紅茶好きのメニューブック

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579206544

• 100冊ビブリオバトル@オンライン第17ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2020.08.22〜23

• 紅茶に合うお菓子や料理の本です。ティータイム別の構成になっていて、間に挟まれたイラストのページが絵本のようで、可愛いです。余裕がない時は、とりあえずお茶を落ち着いて美味しく淹れて、この本を眺めながら飲むのです。

• なんといっても絵がかわいい

• 市立図書館のリサイクルコーナーで入手。
    山田詩子さんの世界観と絵が好きなので。
    レシピと、そのお菓子や料理のちょっとした説明やストーリーがあるのが大変嬉しいのです。
    しかし、出来上がりの写真や明確なイラストが無いのが少し惜しいです。

• 普段めったに料理をしない私でも、思わず作ってみたくなる。挿し絵が可愛い!

• 絵本っぽく、また、レシピも参考になりました。
    読むときは紅茶飲みながら読むべきです。
    イラストの雰囲気がよりおいしくしてくれると思いますよ。
    あと、カレルチャペックの紅茶がほしいです。

• シチュエーションごとにドリンク

• 紅茶は苦手でした。でもこの本を見てちょっとあこがれて、それから何年かして、、、今や紅茶大好き。

• ほとんどお菓子なんて作らないし、
    ゆっくり紅茶を入れるってワケでもないんですが。
    知識として知っていたい世界。
    山田詩子さんの絵はカワイイ。
    ぐりとぐらを見ているようなほんわか世界。

• 著者の描くキャラクターは外国の絵本を見ているよう。茶葉の蒸らし方、各紅茶にあったお菓子のレシピ。朝目覚めた時から夜更かしまで、全ての時間にあった紅茶とお菓子を紹介しています。装丁も可愛くて、雑貨好きにはたまらないかも(笑)

山田詩子:名古屋市生まれ。東京・吉祥寺の紅茶店「カレルチャペック紅茶店」代表。雑貨デザイナー、イラストレーター、絵本作家としても活躍中。絵本に『ぶたのチェリーのおはなし』(偕成社)、『トルテのピンクケーキ』(学習研究社)、『さあ おでかけ』をはじめとしたファーストブックシリーズ(ブロンズ新社)など。『紅茶好きのメニューブック』(文化出版局)など、紅茶やお菓子にまつわる著書も多数。

「2020年 『インクレディブルホテル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩子の作品