つまみリスト

• 文化出版局

• とても好きなレシピ本です。シンプルで美味しい料理が多く「ああ、凝らずに素材の味を活かして出来る美味しい料理は素晴らしいな」としみじみ感じます。

• 「つまみ」というだけはあって簡単に作れるものばかりなのですが…
    あまり使っていないレシピ本です。
    そんな中でも、「じゃがいものガレット」と「広島焼」はそこそこ良く作ります。
    「もちもちグラタン」は作りたいなぁと思いつつ、作れていない一品。

• 簡単にできそうなものばかりでありがたい。手早くて味がしっかりしたのが多いから、お弁当のおかずの参考になる。

• キッチンに置きっぱなしのケンタロウのレシピ本3冊目。
    読みやすくて作りやすい。写真も美味しそう。

“余計なことはしないでシンプルに仕上げる、ケンタロウさんならではのおしゃれなつまみばっかり。さっと出せる簡単な一皿から、飲みながら作れるフライパン料理、肉料理など。 ”―内容紹介より。

◇「まあ、これでもつまんでてよ」ようこその一皿
     ◇「そろそろ、そろったかな」フライパンでさっとできる一品
     ◇「ビールにはやっぱり揚げ物かな」カリッと、サクッと。素揚げ、フライ、から揚げ、てんぷら
     ◇「まったくよく飲むなあ、食うなあ」ボリュームのある肉料理
     ◇「きのうから待ってたんだよ」ちょっと時間と手間をかけて
     ◇「アツアツをつついてね」オーブントースターで作る
     ◇「きょうは楽しかったねえ!」仕上げにひとくち

酒呑みが好みそうなレシピが盛りだくさんなのは、ケンタロウ氏も美味しいお酒と美味しいつまみが大好きなんでしょうね、きっと。

男性が喜びそうな、がっつり系の品が多いけれど、野菜もたくさん使われてて、アルコールに合いそうな、作ってみたい、食べてみたい一皿ばかり。

チーズが溶けたポテトのガレットとか、タコのハーブ唐揚げとか…、これらをつまみに、お酒は何を飲もうか、迷ってしまいます。

• 男のがつっとしたツマミが多め。

• チーズオムレツをよく作ります。胃がもたれそうって思うこともありますがお腹空いてるときや濃い味のものが食べたいときに◎!

• 素材の味を活かすレシピが多い。
    ガツンとした男の味っぽいけど、居酒屋な雰囲気を出すにはいい。

• 2009年12月読了。というか利用開始。ずいぶん役立てた。

• 料理によっては、材料も作り方も分けずに本文中に一緒に書いてあり、とても簡潔にまとまっている。色々な材料が並んでいるだけで作る気をなくす私にはとても助かる。「油で焼いたところに塩をかけるのではなく、油に塩を振ってから焼く方が、味がからむ」など、ちょっとした豆知識もあり◎。

• こってりな感じのおつまみが多いです。

小林ケンタロウの作品