おもてなし

• 文化出版局

家にあるものだけで勝負するもてなしや、人が来るからこその普段は作らないとっておきの料理など、いろんなもてなしが詰まったレシピ。

• 巻末にある著者の写真を見て「ん?」と思って、今調べてみたらコウケンテツと間違えていたらしい。
    いわゆる「イケメン」ではないけど、私はこちらのお顔のほうが好きだなぁ。おいしそうで(笑)

そして、その写真の下にある「[手軽でおいしい、しゃれっけがあって現実的]な料理をモットーに」しているという紹介文が、まさにその通り。

特におもてなし料理だと、1品作るのに洗い物が5つも6つも出るようなレシピがあったりするけど、ここに載っているレシピは本当に現実的。
    あ、今度のお客さんのときにこれ作ってみようかな、と気楽に思える。それでいて、ちゃんとよそゆきな雰囲気もある。

コウケンテツついでに調べたら、小林カツ代の息子さんだとか。そう言われてみると、料理のコンセプトが似ているような気もしてくる。お母様のレシピも、わりと好きです。

さて、今度パイ皿買いに行こう。

• ほうれん草のキッシュとビシソワーズ、簡単で美味しくてよかった。

• 料理の本は眺めているだけでも楽しい。これはおいしそうとか、楽しい気分になれるが、料理が得意ではないので、作れそうなものは限られていて、特にこの本は本当にどれもおいしそうなんだけど、私には無理そうなのがほとんどだった・・・。
    いくつかは作ってみたいと思う。
    それで、おいしかったら読み直そうか。
    ずいぶんと先の長い道のりだ。

小林ケンタロウの作品