くいしんぼう (えほんのもり)

• 文研出版
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784580820876

おでぶの犬ボッシュは、みんなにオットセイのオットーとからかわれ、くやしい思いをしますが、くいしんぼうにはかてません。ある夜、どろぼうが入ってきて、ボッシュの目のまえに、ぶあつい肉を投げたからたまらない…。

• くいしいぼう犬のボッシュが頑張る。
    絵本のサイズ感だが字もそこそこ多いので児童書のジャンル?
    かわいく面白い話。

• オットー、大活躍!

この後痩せれたらイイね。

• 子どもに「これおもしろよ。何回も読んだもん」と勧められて読んだ本。
    たしかにめっちゃおもしろい。ラストも秀逸。

• 食いしん坊ので太ってオットセイに似ているとオットーと呼ばれるようになってしまったダックスフンドのボッシュの話。今後、ボッシュと猫がどうなるのか空想がひろがります。

• 美味しいものには 勝てない ダックスフントの ボッシュ…私と 同じ…(^o^;)
    ダイエット、頑張れ~!

• 絵がかわいい。大人びた絵本のような。わかるな~、その気持ち。とうなずける絵本でした。太っていてもお役にたててよかったね!

• オットー
    にくめないやつだなぁ~

そりゃあ、犬にもプライドがありますよね。

• くいしんぼすぎて、どんどんオデブちゃんになっちゃって、
    もはやオットセイに見えるダックスフントのボッシュ。
    だから、あだ名は「オットー」・・・。
    そんなオットー(あっ!ボッシュだね)の愉快なんだけど
    悲しい事件の一部始終が見れるよ。
    私も気をつけよう!

幼児~
    自分:小2~

1932年、大阪生まれ。『海の日曜日』(実業之日本社)でサンケイ児童出版文化賞と児童福祉文化賞、『ぼんぼん』で日本児童文学者協会賞、『兄貴』で野間児童文芸賞、『ぼんぼん』三部作で路傍の石文学賞を受賞(いずれも理論社)、他に『子どもの本・持札公開』(みすず書房)、『まんじゅうざむらい』(解放出版社)、など多数。絵本では、『でんでんだいこいのち』(片山健・絵/童心社)で小学館児童出版文化賞、『いろはにほへと』(長谷川義史・絵/BL出版)で日本絵本賞を受賞。他に『なんででんねん天満はん—天神祭』(童心社)、『龍』『いつだって長さんがいて…』 (いずれもBL出版)、など多数。

「2007年 『ひげがあろうが なかろうが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今江祥智の作品