紋切型辞典 (平凡社ライブラリー ふ 12-1)

• 平凡社

• やはり学級文庫で読んだのですが・・・
    なんか笑えました。
    古臭いといえば古臭いですが、今でも「あ、確かに!」と思うものもけっこうありました。
    後、個人的にはダントンの項があったのが嬉しかったです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「今でも「あ、確かに!」と思う」
      「今でも「あ、確かに!」と思う」
      私は、岩波文庫版で読みましたが、、、クククって感じでした。ビアスの「悪魔の辞典」と共に、時折捲って楽しみます。。。
      2012/09/04
  • 第85回アワヒニビブリオバトル「【1日目】おうち時間DEビブリオバトル」1時間目 国語で紹介された本です。
    オンライン開催。
    2022.05.03

• 今読んでも面白い項目と、知識と教養が不足しているので理解できないのと、さっぱりわからないのと。
    森茉莉好きとしては山田爵の翻訳であるのがやや胸熱ポイント。

• A・ピアス「悪魔の辞典」、芥川竜之介「侏儒の言葉」と同じ形式で書かれた本。こういう形式って何ていうんだろう?

個人的には悪魔の辞典は笑えなかったけれど、これは笑える。最初は図書館で借りて読んだんですが、あんまりおもしろかったので買ってしまった本です。
    さらに個人的には「戦端」の項が好きです。笑い転げた。

アイロニカルなジョークがお好きな方にはおすすめ。

• 「深いぃぃ〜」じゃなくて「う〜ん//」な方が多かったなー、センスが古臭いです無理ないか19世紀じゃ(笑)てかボヴァリー夫人も読まずに云々すんのは失礼なんだろうね

G.フローベールの作品