ヴァレリー・セレクション 上 (平凡社ライブラリー う 17-1)

• 平凡社

• エロスを求めて    -2005.12.18記

所有するとは、もうそのことは考えないこと。
    反対に、喪失するとは、心のなかで無限に所有することである。
    恋愛感情は所有すると弱まり、喪失したり剥奪されると発展する。
    他人をあるがままの姿で愛することのできる人はいない。
    人は変わることを要求する、なぜなら人は幻影しか絶対に愛さないから。
    現実にあるものを望むことはできない。それが現実のものだからだ。
    おそらく相思相愛のきわみは、互いに変貌しあい互いに美化しあう熱狂のなかにあり、芸術家の創造行為にも較べるべき行為のなかに、――ひとりひとりの無限の源泉を刺激するような行為のなかにある。

• 断章とマラルメ関連のところだけ読みたくて、手にとる。/「最後のマラルメ訪問」より/マラルメは、例年より早めに到来した夏が黄金色に染め始めていた平原を、わたしに指さした。<<見てごらん、あれは、秋のシンバルが大地に打ち下ろす最初の一撃なんだよ>>と、彼は言った。p.179/「言わないでおいたこと」より/好みは千の嫌悪からできている。p.216/ライオンは同化された羊からできている。p.220/インスピレーションというものはひとつの仮説であって、作者を観察者の役回りにおとしめる。p.232/鳥のように軽くあること、羽根のようにではなく。p.235/本物の自負心というのは、自分がしたいことを崇拝し、自分に可能なことは軽蔑し、自分の<<理想>>に、くもりない、荒々しくも揺らぐことのない偏愛をよせることだ。わが神はなんじの神よりも強し p.237/

• 「精神の危機」収録

• 3月の毎日新聞日曜面のレビューを見て購入。

ポール・ヴァレリーの作品

ウラジーミル ナ...
ミシェル・フーコ...
クロード・レヴィ...