至福のとき: 莫言中短編集

• 平凡社

• <トヨザキ社長の鮭児(けいじ)書店>ノーベル文学賞発表前のフィーバー 春樹ファン そろそろ静観を:北海道新聞デジタル

至福のとき - 映画情報・レビュー・評価・あらすじ・動画配信 | Filmarks映画

至福のとき - 平凡社

• 同タイトルの映画の記憶が曖昧だったため、確認しようと読んだのですが、原作がここまで別物だったとは知りませんでした。
    また、タイトル作品だけでなく、他も、オチが投げまくりで自分には合いませんでした。こういう物だと思えば面白いのかもしれませんが。

• 2012年度のノーベル文学賞受賞者、莫言の中短編集。
    農村を舞台とした作品が多い莫言にしては珍しく、都会が舞台、あるいはベースとなった作品五篇。

「至福のとき」
    2000年の中国映画『幸福時光』の原作。
    定年前にリストラされた老人が、たまたま見つけた廃バスで、とんでもない新商売を思いつく!?

「長安街のロバに乗った美女」
    帰宅の自転車で溢れる長安街に、甲冑姿の騎馬武者と、ロバに乗った美女が出現!?
    二騎を追う自転車の大群と、制止しようとする警官たちがてんてこ舞いの大騒動w

「宝の地図」
    法螺話のオンパレード!
    友人におごらせようとする男が、口から出任せ、嘘八百並べ立て、しまいにゃ最初に自分で言ったことも忘れて同じ話作り替えw
    餃子屋の婆さんの便乗も面白い(*^m^)

「沈園」
    土砂降りの中を、わけありの男女が"沈園"を目指す。
    女が行きたがってた"沈園"とは?
    北京の円明園にたどり着いた二人はそこで・・・?

「飛蝗」
    イナゴ!イナゴ!イナゴ!
    作者の故郷でもある山東省高密県東北郷で50年に一度のイナゴの大群発生による騒動。
    主役の一族たちの、50年前と現在の姿が交錯。
    一族内の人間関係、愛憎、飢餓、信仰。
    度々時系列が前後するので理解が難しいです。

総じて言うと、全作品結末がよく解らん!(^O^;

ニン、トン♪

• 中国、大連などを舞台とした作品です。

中国・山東省高密県出身。小学校中退後、1976年に人民解放軍に入隊し、執筆活動を開始。『赤い高粱(コーリャン)』(1987年)が映画化され世界的な注目を集める。「魔術的リアリズム」の手法で中国農村を描く作品が多く、代表作に『酒国』『豊乳肥臀』『白檀の刑』など。2012年10月、ノーベル文学賞を受賞。

「2013年 『変』 で使われていた紹介文から引用しています。」

莫言の作品