ムナーリのことば

• 平凡社

デザインの神様ムナーリが、あなたに贈る珠玉の言葉。

• 「木 それは たったひとつの種の ゆっくりとした 爆発」

• アフォリズムっぽいのは苦手だけど、ムナーリの感覚ってブラッドベリとかヴォネガットとかのSF作家っぽいと感じた。その想像力をデザイナーとして具現化してるのだなぁ。

• ナンセンスで、ユーモアで、やさしさで。
    そんなムーナリのエッセンスが詰まった本。

読んでいると、クスっと笑いたくなり、回文的な思想に思考がぐるぐる巻にされそうになり、それが心地よく感じられる。

円城塔的な空気。

• 世の中の「当たり前」にちょっと疑問を投げかけて、様々なことを気づかせてくれる本です。
    固まりきった頭の中をほぐしてくれます。

• シンプルに生きられたら、
    シンプルで誰かの役に立つ何かを作っていければいいな。

• シンプルにまとめるのはよりむつかしいこと

良く老いる

• 本を開いたときの心境や状況によって、感じ方が違う、デザインの巨匠・ムナーリのことば。ドキッとしたり、たまに、ズキリとしたり。

• さまざまな分野で才能を発揮したムナーリの名言集は、10歳の子供が、90歳の経験をもって描いたような、言葉の花束。右脳的な人におすすめ。

• ■言葉
    ①貧しい芸術家は、ごみ箱の中から見つけたちびた鉛筆で素晴らしい詩を書く。金持ちの芸術家は純金のペン先のついた高級万年筆でつまらない詩を書く。
    ②芸術とは 形に 中身に 素材に 技術に 方法に 過去の体験をなぞり 新しい体験を重ねる終わりのない探索のこと。
    ③市場とは完ぺきに梱包された油絵とブロンズ 顧客の要望に応じて売れる 芸術品の形をした 定番の繰り返し。
    ④そぎ落としの作業を経て、シンプルに表現されたものが現ると、シンプルにまとめられた時点で、あまりにも、すべてが単純明快なものだから、それほど重要なものには見えないようで、多くの人が「これなら、僕だって、つくれるという。でも本当につくれるのなら、市場にでてるはず。

• デザイナー……なのかな?
    その名の通り、ブルーノ・ムナーリの数々のことばが詰まっています。
    正直今の私には分からないことばもたくさんありましたが、
    「ハッ」とすることばも多く含まれていました。

デザインを志していなくても、
    一度読んでみると何か新しい発見があるかもしれません♪

ブルーノ・ムナーリ(BrunoMunari)
1907年ミラノ生まれ。イタリアの前衛美術活動「未来派」に共鳴し、造形作品の発表をはじめる。1930年代よりグラフィックデザイナー、アートディレクターとして本の編集や装丁を手がけ、戦後ダネーゼ社をはじめとするプロダクトデザインの仕事も多数。1954年、55年、79年にコンパッソドーロ賞を受賞。子どものための実験的な絵本やワークショップによっても世界に知られ、1974年、84年に国際アンデルセン賞を受賞。60年代以降、ハーバード大学で視覚表現によるコミュニケーションについて講義を行うなど、新しい時代のためのデザイン教育に尽力。1998年の没後なお、創造の本質に迫る教育の普及に貢献し続けている。

「2018年 『点と線のひみつ ブルーノ・ムナーリのデザイン教本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブルーノ・ムナーリの作品