新書512江戸の砲術師たち (平凡社新書 512)

• 平凡社

一五四三年、鉄炮はポルトガル人により日本に伝えられた。戦国乱世の時代には、武器として多くの鉄炮が求められ、戦闘様式や築城法などにも大きな影響を与えてきた。江戸時代には、文治政治へと移行していく過程の中で、回国の生活を過ごしてきた炮術師たちが、身分制社会の規範として仰がれ、武芸としての炮術が花開く。炮術に生きた師範と門弟、関流炮術を継ぐ関内蔵助家の家族模様を写しだす。

• 江戸時代に400もの流派が林立した炮術武芸。関流炮術を中心にその興亡を描く江戸詰炮術師範代々記。
    本書では関流炮術の誕生から隆盛が描かれており、帯にある興亡の亡は書かれていない。
    大筒を得意とした関流がどのように幕末を迎える事になるのか興味深いものがある。
    土浦藩士として、役を勤めながら、炮術師範として、全国から門人が集まってくる。その特異性は面白い。横の広がりだけでなく、世襲による縦のつながりにも強いものがある。
    現代の日本てば失われつつある家業。江戸時代というものを考えさせられる。

• [ 内容 ]
    一五四三年、鉄炮はポルトガル人により日本に伝えられた。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1943年東京都生まれ。國學院大學大学院博士課程修了。国立歴史民俗博物館教授を経て、現在、同名誉教授。日本銃砲史学会理事長。
主な著書に、『瀬戸内水軍』『日本の海賊』『東アジア兵器交流史の研究』『鉄炮と石火矢』『江戸の炮術』『鉄砲と戦国合戦』『真説 鉄砲伝来』『江戸の砲術師たち』『幕末 もう一つの鉄砲伝来』『鉄炮伝来』ほか。

「2022年 『日本銃砲の歴史と技術 第二版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川武久の作品