「ブログ」入門: 50代にもよくわかる 簡単にできて、すぐ使える! (ベスト新書 88)

• ベストセラーズ
  • / ISBN・EAN: 9784584120880

• 50代にもわかるかどうかは微妙なところだが、blogがどういったものかを技術偏重ではなくまとめてある。
    一時間くらいで読めてしまうので、blogというものを概観するという意味では適当かも。

• ブログ開設に興味があったので手に。
    内容は画面での説明が多く一日で読める内容。
    mixi等では日々徒然な内容をかきがちなのですが、
    テーマを絞った方が良いという話は参考になりました。

• 本書は入門者レベルの話ではなくてPC操作は初心者レベル以上だがブログについては全くわからないという人向けの本です。ブログについての基本的説明と用語解説、無料サービスとISPのサービスの内容、応用編としてアフィリエイトプログラムの解説と設置についてなど一通り網羅しています。図による説明は少ないですけど文章だけで十分理解できる内容になっています。他の入門書と比べても価格はそれほど高くないです。ただSEO対策やアクセス数を増加させるなどの上級者向けのテクニックが必要な人には無用な一冊になります。それから差別化のためのタイトル「50代にもよくわかる」という表現はナンセンスです。もっと消費者が食いつくインパクトがある表現に変えた方がよいでしょう。

滝田誠一郎
(Seiichirou Takita)
1955年東京生まれ。ノンフィクション作家・ジャーナリスト。青山学院大学卒。
『ネットビジネスの若き創造主たち』(実業之日本社)、『孫正義 インターネット財閥経営』(日経ビジネス人文庫)、『人事制度イノベーション』(講談社現代新書)、『開高健名言辞典〈漂えど沈まず〉』(小学館)など著書多数。
本書の先行世代の起業家を取材した『電脳のサムライたち』シリーズが小学館より電子書籍化されている。

「2014年 『IT起業家10人の10年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝田誠一郎の作品