吹部ノート2

• ベストセラーズ

全日本吹奏楽コンクールへと綴られた想い、ひたむきな高校生の成長を追いかける。感涙必至のノンフィクション。

• 目では彼らの物語を追いながら、頭の中は過去にタイムスリップする。きっと今日見る夢は、高校の講堂にいる自分。
    最近の若い子は、僕らの頃よりよっぽど考えてるし頑張ってる。部活漫画を読んでも感じてたことだが、こっちはノンフィクション。全てを捧げなくても、卒業後、続けなくても、楽しくやり切れば一生の宝物になる。

• 全国の各高校の吹奏楽部が全日本吹奏楽コンクールを目指す中で起こる心模様とその軌跡を描いた実話。

目標は同じでも過程は違う。目標は同じでも結果は違う。全国にいる吹部の高校生たちの最大の目標である全日本吹奏楽コンクール。誰もが目指しながら誰でもが到達できるとは限らない場所。強豪校ならではのプレッシャーや全国までいつもあと一歩の高校、色んな物を背負いながら自分の全てをかける高校生の泥臭さや執念にのめり込んで読んでました。面白いです。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    吹奏楽あるあるはもちろん部員たちの奮闘から青春を感じることができる。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品